当前位置:首页 组工文化 组工研究

以坚定历史自信做好组织工作

 文章来源: 中国组织人事报 作者:王瑞军 时间: 2022-01-19 15:08:57 

习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上指出,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是为了增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,要求全党必须以坚定的历史自信走好新的赶考之路。深刻理解历史自信的内涵,准确把握历史自信与“四个自信”之间的关系,才能够从党的奋斗历程中更好地汲取智慧和力量,深刻洞察历史发展规律和时代发展大势,坚持组织路线服务政治路线,以坚定历史自信做好新时代的组织工作。

历史自信是一个政党一个民族一个国家深沉而持久的力量源泉。中国共产党作为马克思主义政党,其历史自信就是坚持唯物史观和正确党史观,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定自觉地践行初心使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的层面,彰显了历史自信的丰富内涵;而历史自信则为道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了坚实的历史逻辑和深厚的实践底蕴。坚定历史自信与坚定“四个自信”相辅相成,相互支撑,有机统一于“两个确立”这个重大历史结论中。“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。做好新时代的组织工作,必须坚定历史自信,汲取历史智慧,深化历史认知,保持历史清醒,把握历史主动,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。

强化理论武装,增长历史智慧。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、及时跟进学、联系实际学、深入思考学,做到真学真懂真信真用。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部理论武装的重中之重,作为各级党校、干部学院的主课、首课、必修课,开发系列课程,编写案例教材,培育干教名师,使之更加系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养政治过硬、本领高强的高素质专业化干部,引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。持之以恒推进党史学习教育,让唯物史观和正确党史观更深入、更广泛地树立起来,准确把握历史发展的主题主线、主流本质,从而不断坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进。

捍卫“两个确立”,增进团结统一。牢记组织部门是政治机关,组工干部必须锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚决捍卫“两个确立”,确保全党步调一致向前进。立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治上绝对可靠,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,在各种风险考验面前坚如磐石,守得住信仰,经得起风浪,始终对党赤胆忠心。

践行初心使命,干好本职工作。坚持新时代好干部标准,切实抓好后继有人这个根本大计,培养大批堪当时代重任的接班人。坚持把政治标准放在第一位,把政治素质考察作为第一任务,加强政治建设的督促指导,落实全面从严治党“两个责任”。坚持以正确选人用人导向引领干事创业导向,树立起重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的用人导向。认真落实激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,落实干部考核评价、激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,主动为他们排忧解难。坚持以人民为中心的发展思想,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的业绩。

增强斗争精神,主动担当作为。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大力量。组工干部必须增强斗争精神,提高斗争本领,加强党性修养,立起以身许党许国、报党报国的坚定信念,不断积蓄敢于担当的正能量和精气神,练就担当的“宽肩膀”、成事的真本领。推进自我革命,守好纪律“底线”,不断激发为党分忧、为国奉献、为民尽责的内在动力。大力弘扬伟大建党精神,以更加昂扬的奋进姿态、更为强烈的担当精神,迈进新征程、建功新时代,答好新答卷。

(作者系贵州省委组织部副部长)

(中国组织人事报2022年01月17日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2