当前位置:首页 干部工作 他山之石

贵州雷山:环环相扣考 帮扶实绩现

 文章来源: 中国组织人事报 作者:周世翊 时间: 2022-01-19 15:09:03 

贵州雷山“三级评定”做实驻村干部年度考核

环环相扣考 帮扶实绩现

中国组织人事报雷山讯 (通讯员 周世翊)全面完成99个驻村工作队283名驻村干部的年度考核工作,其中85人被评定为“优秀”等次。在近期的2021年驻村干部年度考核中,贵州雷山县通过村级干部群众测评、乡镇党委考评、部门单位联评的方式,切实考准乡村振兴驻村干部工作实绩。

“本次考核,在村级测评环节扩大了参评群众范围,除脱贫户必须参加外,我们要求党员代表、寨管委成员、寨老等也要参加。在述职内容上,要求驻村干部结合党史学习教育,更多的体现‘我为群众办实事’的情况。”近日,县委组织部副部长李家严介绍。

以村为单位,组织驻村干部对一年帮扶工作进行总结,并在全村公示。公示期满后开展驻村干部述职评议,随机选取30户以上群众代表参加评议,其中脱贫户不低于50%,并且确保有脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类”人员参与。述职后,群众对驻村干部履行“一宣六帮”、落实乡村振兴驻村工作“八法”、作用发挥、遵守工作纪律、满意度等情况进行测评打分。测评结果充分征求村(社区)“两委”干部、乡镇包村干部意见,并通过座谈了解、个别谈话等方式,全面掌握驻村干部德、能、勤、绩、廉等方面具体表现,得出驻村干部初步考核成绩,提交乡镇党委作进一步研判。

“兢兢业业地驻村帮扶换来群众测评的100分,心里甜滋滋的,群众说好就是对我工作的最大肯定和鼓励!”县市政管理局派驻丹江镇脚雄村驻村干部张忠先在村级测评环节成绩优异,脸上露出抑制不住的笑容。

乡镇党委严格把关,梳理驻村干部获正向表彰、表扬、获奖等情况,以及负面履职不力、被省州县三级各类督查检查通报或点名批评、群众满意度低、违规违纪等情况,结合村级初步考核成绩,得出驻村干部年终考核成绩。按照2∶3∶5比例,综合日常考核、半年考核、年终考核情况,计算出驻村干部年度考核综合成绩,统筹各层级选派干部占比,提出驻村干部年度考核等次初步建议,报县委组织部审核研定。

县委组织部会同纪检、政法、农业农村、乡村振兴等部门,再次审查驻村干部违规违纪、通报批评、综治信访、工作实绩等情况,开展联合评定。根据乡镇党委提交的驻村考核等次建议和联合评定结果,提出驻村干部年度考核等次建议,按照干部管理权限,报各级相关党(工)委复核后,最终由驻村干部工作关系所在单位组织人事部门按程序审核确认。

  (中国组织人事报2022年01月10日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号