当前位置:首页 干部工作 他山之石

浙江温州市瓯海区:画出干部日常表现“雷达图”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:瓯组轩 时间: 2022-01-19 15:09:08 

浙江温州市瓯海区建平时考核数字化系统

画出干部日常表现“雷达图”

中国组织人事报温州讯 (通讯员 瓯组轩)“只要点击‘统计分析’按钮,我们便可以详细查看每位干部的日常表现‘雷达图’,包括工作效率、任务类型、任务难易度、任务好评度等各项信息内容……”近日,浙江温州市瓯海区委组织部副部长黄定恕介绍,自2021年10月推广使用干部平时考核数字化系统以来,实现了工作提速和基层减负“双赢”。

去年以来,瓯海区针对干部平时考核存在的“指标笼统、难以量化考评,评价主观、难以公正评定,方式原始、难以简便操作”等问题,依托数字化改革,设计开发了集成“政治品行、工作质效、工作小结、日常考勤、纪律作风、周期评议、个性项目、统计定档、结果反馈”9大模块的干部平时考核数字化系统,实现平时考核全过程“精密智控”,为激励全区干部队伍向上向善、担当作为、干事创业提供了有力抓手。

对指标采集、任务督考、干部评价等环节进行全流程重塑。在指标采集上,采取“政治品行15%、纪律作风10%、日常考勤5%、工作质效40%、工作小结5%、周期评议25%”的比例,多层面多维度考准考实干部日常表现。在任务督考上,依托“工作质效”模块,构建“树状式任务派单、项目化实时督效、积分制量化赋分”的闭环考评流程,实现任务“一键智达”、执行“一贯到底”。在干部评价上,系统以指标数据和周期评议结果为主要依据,按照每季度一次的考核周期,自动生成排名考核结果建议及干部成长“轨迹图”。干部每周只需对照模板条目式报送工作纪实,所花时间不超过5分钟,单位领导通过系统可分配任务、督促检查、评议打分,系统管理员一键点击便可自动生成全员考核结果。

将平时考核结果与选人用人、日常管理、激励关怀挂钩。对平时考核表现一贯优秀的干部在选拔任用、职级晋升、评先奖优、教育培训等方面优先考虑;上一季度平时考核为“一般”或“较差”等次的,本季度不得晋升职级;定期通过机关大会、公示栏、荣誉墙等,对平时考核结果情况予以表彰或通报,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题。

(中国组织人事报2022年01月14日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号