当前位置:首页 干部工作 他山之石

浙江丽水:考人考事融合 智能研判“画像”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:丽组轩 时间: 2022-01-19 15:09:10 

浙江丽水实行干部立体考核

考人考事融合 智能研判“画像”

中国组织人事报丽水讯 (通讯员 丽组轩)“从县域发展到干部成长,从单一条线到条块结合,从线下实绩到线上数字考评,系统化、闭环式的模式,让考核更加精准、激励更加有效。难啃的‘硬骨头’班子成员抢着‘啃’,短短半年时间便清除了8个遗留10年之久的‘顽疾’项目。”近日,在浙江丽水市遂昌县重点项目工作推进会上,云峰街道党工委书记巫林富对干部立体考核感触很深。

为充分发挥干部考核评价的“风向标”和“助推器”作用,去年以来,丽水市探索建立干部立体考核体系,围绕多维度、全方位、全周期协同获取和研判领导班子、领导干部考核评价数据,推动考核从单项指标向立体指标跃升、从有限信息向大数据跃升、从人工分析向智能研判跃升,实现以考促改、以考促干、以考创优。

按照“绩由事考、人以绩论”的原则,把考人和考事贯通融合起来,构建“人事相合”的立体考核评价体系,设置“政治素质+工作实绩+干部口碑+正面清单+负面清单”5个一级指标、21个二级指标、126个三级指标。聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,考准领导干部在急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的政治表现;围绕地方经济社会发展和人民群众关切,将省市综合考核指标、重大任务、专项工作与干部挂钩,实现每项考核指标、工作落实情况排名与每位分管领导个人绩效精密匹配;制定上级领导评价、同级班子互评、下级干部测评相结合的口碑评价机制,全面、客观获取干部“德能勤绩廉”等方面情况;设置正面、负面两张清单,正面清单以荣誉表彰为主,负面清单包括诫勉谈话、处理处分等内容,按照不同类型开展考核赋分。

构建考核大数据库,利用数字化手段,建设干部立体考核信息系统,突出考核数据归集整理。在纵向上实现考核数据多层级贯通,在横向上打通组织、纪委、审计、法检等17家单位考核数据壁垒,归集“人事相合”考核评价指标数据,有效破解部门间考核“信息孤岛”。建立年度考核、平时考核、专项考核、任期考核4大功能模块,对归集的各项考核评价指标数据进行分级分类,并运用图表形式呈现具体班子具体干部考核排名或分数,实现考核工作立体管控、实时监测。

强化考核智能分析,推动考核研判更加立体。结合指标评价情况,依托干部立体考核信息系统,推行“三张分析图”精准研判法,全面、历史、辩证地看待干部。“实绩全景图”围绕“干了什么”,展示干部综合绩效、重大任务推进等考评排名或分数,分析干部年度各项工作实绩。“趋势变化图”围绕“一贯怎么干”,实时追溯各项重点指标、年度考核排名或分数的趋势变化,分析干部不同时段的综合表现。“横向比较图”围绕“干得怎么样”,展示同类型干部在同一项工作中的考核排名或分数,对同类型干部之间的实绩进行比对分析,实现从一人一事的单一评价向当前和过去、一时和一贯的立体化评价转变,为干部立体“画像”。

(中国组织人事报2022年01月17日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号