当前位置:首页 干部工作 他山之石

四川雅安:打破壁垒 蓄满“活水”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:雅组轩 时间: 2022-01-19 15:09:16 

四川雅安推动干部跨地区跨行业交流

打破壁垒 蓄满“活水”

中国组织人事报雅安讯 (通讯员 雅组轩)“易地任职后,很多东西都需要重新学习和熟悉,干事热情更高了,干劲更足了!”近日,从四川雅安市雨城区提拔到荥经县担任副县长的“85后”年轻干部常耀攀感慨道。

在刚结束的县(区)领导班子换届中,雅安牢固树立干部人才“一盘棋”思想,破除人岗固化、地域束缚等问题,加大干部跨地区、跨行业交流力度,优化配置干部资源,推动干部队伍有序良性流动。

着眼雅州新区建设、绿色产业转型、县域经济高质量发展等中心工作需要,逐个县(区)调研分析地域发展特点、班子结构短板、干部成熟度和岗位匹配度等方面情况,打破地域壁垒,跨地区交流54名干部进入县(区)党政领导班子,占比达45%,其中新进县(区)党政领导班子的29名干部全部实行跨地区交流任职。针对懂经济、懂产业、懂规划的专业型干部紧缺问题,打破行业壁垒,通过公开选调、调任等渠道,先后交流40名企事业单位干部人才到党政机关任职,持续保持干部队伍的“一池活水”。

为防止交流干部人岗不适,建立“一对一”跟踪培养机制,明确83名老班子成员与交流干部结成帮扶对子,通过定期谈话、跟踪帮带等方式,动态了解掌握其思想工作情况,对存在的苗头性倾向性问题及时进行提醒并帮助纠正。注重提升交流干部政治素养、业务水平,充分运用当地红色资源,举办雅州大讲堂、先锋论坛,安排其参加各类现场教学、专题辅导、业务研修等教育培训。

(中国组织人事报2022年01月18日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号