当前位置:首页 人才工作 他山之石

江苏南通:“量体裁衣”出特色 “用户思维”促改进

 文章来源: 中国组织人事报 作者:通组轩 时间: 2022-01-19 15:15:12 

中国组织人事报南通讯 (通讯员 通组轩)近年来,江苏南通市探索推行人才工作目标责任制考核,用“指挥棒”指引,向关键处发力,推动长三角北翼人才高地建设厚积成势。在江苏省级重点引才工程“双创计划”中,南通市入选人才和团队数连续六年保持全省第二,区域人才竞争力跃居长三角城市前列。

从2013年开始,南通市在省内率先建立人才工作“述评考”制度,在每年的市委人才工作领导小组扩大会议上,组织各县(市、区)委书记、园区党工委书记进行人才工作专项述职,市委书记一一进行点评,既肯定成绩,更指出不足。市委人才工作领导小组成员单位根据述职情况,围绕政策环境营造、人才工程实施、重大活动组织、创新载体提升、人才服务体系等核心内容进行评议,结果和排名情况以书面方式向各县(市、区)、园区反馈,倒逼党管人才责任落实。重视做好述职评议的“后半篇文章”,将上年度点出的突出问题纳入下一年度的“首述”内容,强化跟踪问效,定期盘点销号,形成问题整改长效机制。通州湾示范区、苏锡通科技产业园区在“人才工程实施”单项指标排名偏后,市委组织部抓住述职问题整改契机,推动两个园区分别设立了“蓝湾英才”“金英计划”专项人才引进工程,实现重点人才工程全覆盖。

依据各县(市、区)资源禀赋、基础条件、产业结构实际,科学设计、动态调整人才考核指标体系,既设置国家顶尖人才申报、省“双创计划”入选人数、人才培养工程实施成效、人才服务质效等重点指标,又注重“量体裁衣”,设计差异化目标值,达到错位竞争、塑造优势的目的。比如,针对启东市、海门区与上海、苏南隔江相望的区位优势,设置“与长三角重点城市开展人才合作”个性化考核指标,引导推动两地人才工作深度对接上海、融入苏南,有效承接上海国际科技创新中心和苏南现代化建设先行示范区的人才溢出效应。近年来,南通市入选省“双创计划”的人才中,来自上海的超过40%。根据崇川区、通州区产业基础厚实、高端人才集聚度高的有利条件,将科创人才项目纳入重大产业项目考核体系,权重占比达30%,有力推动沃太新能源、新帝克单丝两家人才企业入选2021年国家专精特新小巨人企业,帝奥微电子等多家企业进入科创板上市入轨企业序列。

人才政策好不好,人才环境怎么样,广大人才最有发言权。南通市从营造“如鱼得水、如鸟归林”一流创新生态出发,切实加大对各地各部门人才综合服务软环境指标的考核力度,特别是组建了一支人才服务体验官队伍,作为考核主体的重要补充,以用户思维推动服务优化。人才服务体验官由市委组织部每年从各行各业的高层次人才中随机抽取,人数动态保持在30人左右,拥有对各地和相关部门人才服务的评价打分权,占比为20%,实现了“谁享有服务,谁评价服务”。2021年,在申报人才项目团队时,某市级机关处室负责人因为对申报流程不熟悉,让人才和企业来回奔波多次送材料、盖公章。在年底考核中,人才服务体验官对该部门给出了基本满意的评价等次,市委组织部也据此进行了相应扣分。在尊重人才评价评分的基础上,加强对意见建议的梳理,及时发现短板,作为改进人才工作的重要切入点。比如,不少人才体验官都反映了大学毕业生的居住难问题,南通市研究启动了人才安居工程,计划在“十四五”期间建设10万套人才公寓,满足各类人才从“一张床”“一间房”到“一套房”的多样化安居需求,首期3100余套已投入使用。针对人才普遍反映的初创期融资难问题,南通市组建科创投资集团,设立50亿元的创新发展基金,构建覆盖企业孵化、创新融资、产业扩张全生命周期的股权基金支持体系。

(中国组织人事报2022年01月19日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2