当前位置:首页 党建工作 党建研究

做实企业党建“生产力”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:武湖 朱强 时间: 2022-01-20 11:42:33 

近年来,非公经济从点到面、从弱到强,飞速发展,为推动经济社会发展发挥了重要作用。回顾非公企业从萌芽起步到渐成规模,从规范提升到发展壮大,党建的方向引领、凝心聚力作用不可或缺,“党建工作只要做实了,就是生产力”成为许多民营企业家的共同心声。

一段时期以来,不少民营企业主认为,以经济建设为中心,抓经济是“实”,抓党建是“虚”,党建工作看不见、摸不着,浪费时间精力不说,还白白耽误企业发展,于是出现了“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。党的十八大以来,随着党建工作不断深入拓展,民营企业家们逐渐认识到抓好抓实党建的重大意义。通过找准党建与发展的结合点,在企业发展中有效融入党建力量,党建与生产制造、技术创新、文化品牌深度融合,以党建引领汇聚企业发展的强劲动能,为企业做大做优做强提供坚强的组织保证:在日常生产管理经营时,企业党员主动担当、积极作为、无怨无悔;在疫情防控最吃劲的关键期,党员身先士卒、冲锋在前、共克时艰;在企业发展的瓶颈阶段,党员立项攻关、顽强拼搏。党建的强大优势转化为实实在在的发展优势。党建做实了,企业壮大了。

非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。非公企业党建最根本的目的还是以高质量党建引领推动企业高质量发展,实现党建与经济发展相辅相成、相互促进的良好效果。实践证明,实现两者同频共振、互融互促,要围绕发展抓党建、抓好党建促发展,建立上下贯通、一体联动的管理机制,进一步完善组织构架,建立健全工作制度,通过延伸非公企业党建触角,实现党的组织和党的工作有形有效覆盖。要把党建工作的落脚点放在促进企业发展上,以企业需求为导向,以“点对点”的精准对接为企业提供专业指导和贴心服务,如组建党建指导服务团队,党工建指导员队伍等,破解企业难点、疏通企业堵点,以务实有效的服务激发企业发展的强劲动能。要搭建党建共建、资源聚合平台,分产业、分领域、分区域建立党建联盟,聚力打造企业发展“参谋部”“智囊团”,通过党建联抓、政策联研、产业联兴、人才联育、活动联办、品牌联创,推动信息共享、资源整合、要素集聚,充分释放发展的势能。

(作者单位:江苏省徐州市委组织部)

(中国组织人事报2022年01月12日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号