当前位置:首页 公示公告

中共长沙市委组织部2022年部门预算公开

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2022-02-09 15:00:03 

中共长沙市委组织部2022年部门预算公开

目 录

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

1.职能职责

(一)负责研究和指导全市党组织建设,制订加强党的工作制度、党内生活制度的规定和意见;会同有关部门对区、县(市)委和市委管理的企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;研究指导党的基层组织建设以及党组织的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式;研究、指导全市党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;组织开展新时期党的建设的理论研究。

(二)负责全市干部队伍建设的宏观管理,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度,并对重要经验进行总结推介。会同有关部门研究制订适应现代企业制度要求的国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的政策和制度,提出加强宏观指导的意见和建议。

(三)负责市委管理的领导班子及其成员的考察考核,提出区、县(市)和市直部、委、办、局以及其他列入市委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(境)、退(离)休审批手续的办理;承办市委管理干部的调配、交流及团职军转干部安置工作;负责协助市级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;负责全市干部公开选拔工作的宏观指导,承办副县级以上干部公开选拔的具体工作;负责干部援藏、援疆、援龙山的有关工作;负责全市党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照国家公务员制度管理的实施。指导区、县(市)和市直部、委、办、局领导班子的思想作风建设。

(四)负责全市干部监督工作的宏观指导,负责组织工作和干部工作的督促检查,及时向中央组织部、省委组织部和市委反映重要情况,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责对县级党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督;对全市公务员进行监督;对有关监督制度的落实情况进行监督,对市管干部的历史遗留问题进行审查。

(五)负责制订全市干部教育和培训工作的规划,指导、协调、检查全市干部教育工作;组织市管干部、公务员、部分中青年干部和组工干部的培训,负责上级调训干部的组织和协调。

(六)研究制定全市人才队伍建设发展规划、年度计划和人才工作重要政策、制度、措施;组织实施、指导协调、督促检查全市重大人才项目实施和专项重点人才工作;负责牵头市级表彰奖励的各类专家人才评选和管理工作;组织、协调、指导做好全市各类专家人才服务工作。

(七)负责全市全国、省、市党代表大会代表活动的组织协调、联络服务,负责市党代表资格管理、增补等工作;负责落实党代表任期制要求,发挥党代表作用;指导做好全市各级党代表大会代表选举的组织、指导。

(八)承担长沙市党政领导班子及领导干部绩效考核与管理工作领导小组的日常工作,负责全市绩效考核的组织、协调、督促、检查和考核等具体实施工作。制定市本级政府绩效评估工作计划并组织实施,组织协调和具体指导全市各级政府绩效评估工作。

(九)研究制订全市组织管理信息系统建设规划,指导全市组织系统信息网络建设;负责全市干部人事档案、党内统计、干部统计工作的宏观指导。

(十)统筹负责全市非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究制定加强非公有制经济组织和社会组织党建工作的规划、制度和措施,并督促抓好落实;指导基层党组织建设、党员队伍建设、思想政治工作、党的群众工作和党风廉政建设;督促指导非公有制经济组织和社会组织党组织按期换届,指导选优配强党组织书记;指导有关职能部门审核社会组织负责人选;指导区县(市)非公有制经济组织和社会组织党建工作党工委、各园区企业党委和综合党委工作;指导做好党的建设其他工作。

(十一)负责全市远程教育、党员教育信息化平台等工作的指导协调和督促检查,承担市级党员教育平台的管理工作;负责先锋潮网、先锋潮电视专栏和长沙党建微信公众号等新媒体的运行管理和安全维护工作;统筹指导全市党员教育基地、师资队伍、精品课程、教学资源及学习教材的开发建设;组织实施全市党员教育示范培训;参与全市经常性党员教育、党内主题教育等有关工作;

(十二)统一管理市委机构编制委员会办公室。

(十三)统一管理公务员工作。负责全市公务员队伍建设的规划研究和宏观指导。研究起草全市公务员管理政策和规章制度,组织开展公务员职位分类管理、职务与职级并行、聘任制公务员管理等工作。贯彻实施公务员考试录用制度,组织实施全市公务员考试录用工作。负责全市公务员登记工作。负责全市公务员流动调配政策研究和宏观指导,组织实施市直机关公开选调公务员工作。贯彻实施公务员调任制度。负责全市公务员考核评价工作的政策指导。拟定并组织实施公务员培训、能力建设、行为规范、职业道德建设等政策规定。统筹全市机关和事业单位工资福利政策。

(十四)会同部内有关单位研究拟订领导班子和领导干部队伍建设规划,拟订加强新时代优秀年轻干部队伍建设有关政策法规草案,并组织实施。综合管理组织部门掌握的优秀年轻干部队伍和后备干部队伍,统筹做好选育管用工作,提出领导班子在年轻干部配备方面的有关建议。负责选调生工作政策研究和选调生队伍培养管理。做好女干部、少数民族干部和党外干部战略性培养选拔工作。

(十五)长沙市高层次人才服务发展中心负责承担市委组织部人才管理方面的技术性、服务性职能,为创新创业高层次人才提供引进、培育、发展等公益性服务,完成市委人才工作领导小组、市委组织部交办的其他公益性服务。

(十六)归口管理市委老干部局。

(十七)承办市委和省委组织部交办的其他事项。

2.机构设置

根据编办核定,我部内设处室18个,所属事业单位 3个,所有内设处室及2个所属事业单位纳入算编制范围。内设处室分别是:办公室、研究室(政策法规处)、组织指导处、党员管理处、干部一处(市援藏援疆办公室、市公开选拔领导干部办公室)、干部二处、干部三处、干部四处、干部队伍建设规化办公室、公务员一处、公务员二处、公务员三处、人才工作处、干部教育处(市委干部教育工作领导小组办公室)、干部监督处(举报中心)、干部信息管理处、人事处(离退休人员管理服务办公室)、党代表联络工作办公室。另设机关党委。另有3个常设机构:市委基层党建工作领导小组办公室、市绩效考核管理办公室、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员办公室。

所属事业单位分别是:长沙市高层次人才服务发展中心、中共长沙市委组织部党员教育中心、长沙市领导干部考试测评中心。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,中共长沙市委组织部部门预算包括:部本级预算、部属事业单位预算。

纳入中共长沙市委组织部2022 年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、中共长沙市委组织部本级(含长沙市高层次人才服务发展中心)

2、中共长沙市委组织部党员教育中心

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算9,004.98万元,其中,一般公共预算拨款9,004.98万元。收入较去年增加2,010.85万元,上升28.75%。主要是一是人员增加,相应工资、奖金、住房公积金等略调增;二是新增项目经费1869万元:全市村(社区)党建工作专项经费1616万元、选调生到村任职工作补助250万元、派驻纪检组办公经费3万元。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算9,004.98万元,其中,一般公共服务支出9,004.98万元。支出较去年增加2,010.85万元,上升28.75%。主要是一是人员增加,相应工资、奖金、住房公积金等略调增;二是新增项目经费1869万元:全市村(社区)党建工作专项经费1616万元、选调生到村任职工作补助250万元、派驻纪检组办公经费3万元。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算9,004.98万元,其中,一般公共服务支出9,004.98万元,占100%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数3,271.08万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算5,733.9万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般公共服务支出5,733.9万元,主要用于全市公务员培训、大组工信息系统网络建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作、科技特派员补助、困难企业党组织党员教育、全市党员慰问帮扶专项配套、援藏工作、干部教育重大培训、干部、党建、人才工作、社区党员党建活动、全市年度绩效考核工作等方面。

五、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年本部门本级、中共长沙市委组织部党员教育中心等1家行政事业单位的机关运行经费331.86万元,比上年预算增加6.08万元,上升1.87%。主要是本部门实有人数较上年有所增加。

(二)“三公”经费预算:2022年本部门机关本级、中共长沙市委组织部党员教育中心等1家行政事业单位“三公”经费预算数为148万元,其中,公务接待费20万元,公务用车购置及运行费33万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费33万元),因公出国(境)费95万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少16万元,主要是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步降低“公务接待费”经费预算16万元。

(三)一般性支出情况:2022年本部门会议费预算44万元,拟召开部机关召开区县市组织部长会议、年度集中考核工作部署会议、省委干部考察会议、基层党建述职工作会议、两争一创表彰会议、高层次人才专家评审会、人才服务信息平台服务会、长沙片区领导班子干部个人事项报告专项整治会议、公务员平时考核工作会议、两新党建主题研讨会会议会议,人数5000人,内容为市直机关后勤服务中心会议室场租费、湘麓山庄干部考察租房费、会务用餐费(含用部会议室未租用外面场地的餐费);培训费预算1,020万元,拟开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展需要,全年拟分打造“三个高地”、党建引领基层治理、综合管理与协调发展三个板块,举办各类专题培训班15期,调训学员730人。开展长沙大讲堂10期,人数为800人。开展新进、任职公务员培训、人数500人,全市各级党员培训课程课件开发制作和青年党员以及农村党员致富带头人培训培训,人数2530人,内容为人民会堂场场租费、全国各大高校培训教学费、住宿费、伙食费、学员交通费;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额264.9万元,其中:货物类采购预算264.9万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车4辆,其中,机要通信用车4辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为9,004.98万元,其中,基本支出3,271.08万元,项目支出5,733.9万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2022年部门预算表

点击查看

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号