当前位置:首页 组工文化 自身建设

既是暖色 更是本色

 文章来源: 长沙党建 作者:长沙市委组织部干部二处副处长 黄胜 时间: 2022-02-16 11:06:54 

今年春节,长沙组工干部龙强军在拜年途中遇到车辆落水事故,他奋不顾身跳入冰冷的水塘,在周围村民的帮助下,将车内一家四口及时救起。这抹见义勇为的“长沙红”,既凸显了点滴善举的暖色,更展现了组工干部为民服务的本色。

一言一行映照初心使命

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命。对于组工干部来说,必须要站稳人民立场,增进群众感情,走好群众路线,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。龙强军看到群众落水后,想都没想就跳入水塘救人。这种“本能”的为民意识,源自龙强军多年的组织工作经历——脱贫攻坚、村(社区)换届、“党建+微网格”……他长期在为民服务一线。我们向龙强军学习,就是要学习他把为民服务要求更好地落实到组织工作中去,甘为人梯、甘当绿叶、甘于奉献,真正想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。龙强军说,很庆幸在群众需要的时候“跳了下去”,很高兴在实事上践行了为民初心。只言片语、拳拳之心,令人由衷敬佩、感慨万分。

一举一动展现担当风采

虽然冰冷的池水漫过胸口,冻僵的手被车窗玻璃划到血流不止,但龙强军仍然坚持救援、毫不退缩。这种坚持不懈、攻坚克难的精神值得我们认真学习。当前改革发展稳定任务艰巨繁重,作为组工干部,一方面要敢闯敢干,勇于担难、敢于担重、乐于担苦,特别是面对危机难事时,要临危不惧、挺身而出、担当作为。另一方面,敢闯敢干并不意味着“莽闯蛮干”。遇事决断要实事求是,不能好高骛远、眼高手低。龙强军下水救援,在多次试图打开车门都未能如愿的情况下,果断呼叫岸边群众帮忙,一齐将车身翻正,并用村民递过来的铁锹奋力砸碎车窗,打开了“生命通道”。同时,他冷静分析轻重缓急,确定救援先后顺序,确保落水的四名群众全部获救,用实际行动展现了组工干部的专业素养。

一心一意树立先锋旗帜

一个党员就是一面旗帜,旗帜一旦树立,便具有强大的号召力和凝聚力。在龙强军的事迹中,我们看到党员“指挥棒”带动了群众善举“大合唱”。共产党员龙强军冲锋在前,无疑起到了发动群众、组织群众的先锋模范作用。正如龙强军所言,“作为党员、作为组工干部,群众有危难的时候,就应该冲在第一线”。长沙市委组织部有“冲锋勇在前”的优良传统,疫情防控、扫雪除冰、抗洪抢险,总是第一时间出现在工作第一线,并及时发出《战疫令》《战雪令》等,切实做到哪里有困难,哪里就有党旗高扬;哪里有召唤,哪里就有党员干部出列。对先锋最大的尊重,就是将敬意投入实际行动。龙强军的优秀事迹,必将激励我们更加奋发有为地投身到全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的火热实践中,全力推动组织工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(作者黄胜,长沙市委组织部干部二处副处长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号