当前位置:首页 组工文化 自身建设

根植基层 厚积薄发

 文章来源: 浏阳市委组织部 作者:浏阳市澄潭江镇党建办副主任 喻琳华 时间: 2022-02-22 14:04:27 

组工干部龙强军同志在春节期间不顾安危、勇救群众的举动,引发热议、令人称赞。回顾他的工作经历,可以看到一名年轻组工干部的成长、成熟、成才。龙强军同志的工作第一站是浏阳市澄潭江镇,在基层这片沃土,龙强军同志锻造了勇毅担当的品格,根植了为民情怀。

大事作于细,难事作于易

年轻干部从校门到基层,要经历环境关、心态关、能力关等考验。龙强军同志迅速适应环境、转变心态,在小事中历练、增长本领。作为组工干部,要耐住性子、沉下身子,增强解决问题的能力,涵养服务大局的胸怀;要在工作中打磨自己,步步前行、日日精进。组工干部既要做为全域争光彩的显功,也要做打基础做铺垫的潜功,于无声处听惊雷,于无色处见繁花。为者常成,行者常至。我们向龙强军同志学习,也是要学习他砥砺深耕、甘于奉献、务实笃行的精神。

刀在石上磨,人在事上练

基层工作纷繁复杂,“上面千条线,下面一根针”正是对其难度的生动描述。干部是政策的“传声筒”,也是民情的联络员。惠民、利民政策下发后,如何让群众应知尽知、应享尽享,如何平衡社情民意,保一方平安稳定,都考验着基层干部的智慧和能力。龙强军同志在乡镇工作期间经受住了疫情防控、防汛救灾等重大事项的考验,这些经历为他在村(社区)“两委”换届选举工作期间的良好表现打下了基础。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。组工干部要在磨炼中干实事、求实效,面对组织交付的任务,事不避难、义不逃责,敢于担当、善于作为。

心为民所系,利为民所谋

龙强军同志救人之举展现了组工干部的责任担当,体现了党员的为民情怀,他所展现的勇气与美德,与“大爱澄潭”的精神一脉相承。作为组工干部,在工作中要时刻把人民的安危冷暖放在心上,多做急人之困、雪中送炭的工作。群众关心的都是与切身利益相关的实事,即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。民生无小事,枝叶总关情。组工干部要冲锋在前、带动党员、号召群众,以党建工作为抓手,聚人、聚心、聚力,践行为人民服务的价值追求,以高标准高要求推动各项工作落地落实,把实事做好、好事做实。

(作者喻琳华,浏阳市澄潭江镇党建办副主任)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2