当前位置:首页 组工文化 自身建设

追逐优秀之“光” 书写新时代“组工答卷”

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-03-02 12:36:45 

“伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。”真正伟大的榜样人物往往是平凡的,他们在平凡的岗位,奉献伟大的力量。近日,湖南省委组织部发出向龙强军同志学习的倡议,号召全省组工干部向见义勇为的龙强军同志学习。随着细细品读龙强军的先进事迹,心中的敬佩越来越重。龙强军的英勇事迹是初心不忘高尚品质的凸显,更是人民至上价值追求的践行,生动诠释了组工干部的高尚品德和为民情怀。

心为人民,将“人民至上”浇铸于灵魂

习近平总书记曾专门引用胡耀邦同志题写的一副对联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”这副对联是对为人民服务的深刻诠释。在看到有车子掉进池塘,龙强军面对寒冷刺骨的塘水、面对水下未知的情况,想都没想就跳进池塘开展营救,他这种毫不犹豫正体现了“人民至上”四个字对他来说不仅是掷地有声的誓言,更是念兹在兹的行动。我们学习他的精神,就是要深刻认识人民立场是中国共产党的根本政治立场,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民;就是要时刻不忘对人民的热忱、对责任的敬畏、对使命的担当,始终把人民群众放在心中最高位置,用热情服务群众的良好作风和出色业绩造福人民;就是要始终把人民事业放在心上、把为民责任扛在肩上, 始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,积极投身乡村振兴、生态环保、疫情防控等工作一线,用心用情用力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,始终将“人民至上”的价值追求浇铸在灵魂里。

甘为人梯,将“尽责至善”贯注于血脉

人梯者,给人支撑,助人向上,意味着奉献,承担着使命,倾心扶渡、舍己芸人。甘为人梯,是一种追求,是一种境界,更是一种精神。事后车主前往感谢龙强军救命之恩,龙强军只说“我们跳水救人初衷也不是为了感谢,只是职责所在、本能使然。”对于事迹的走红,他颇感意外。也许正是组工干部这种甘为人梯、甘当绿叶、甘于奉献的崇高信念已嵌入他的血脉,让他认为他“只是做了每个党员都会做的事情”。甘为人梯不仅是组工干部的自我要求,更是组工干部的“底色”。作为组工干部,要始终秉持信念坚定、敢于担当、公道正派的人梯坚度,要始终保持虚怀若谷、心怀天下、海纳百川的人梯宽度,要始终坚持心底无私、淡泊名利、忠诚可靠的人梯深度。我们必须甘做“铺路石”、甘架“凌云梯”、甘当“孺子牛”,在尽责中求心安,在奉献中求快乐、在担当中求幸福。

敢为人先,将“信念至诚”镌刻于内心

见义勇为是中华民族的传统美德,敢为人先是历代传承的湖湘精神。在群众危难时刻,龙强军挺身而出、英勇施救,守护人民群众的生命安全,充分体现了共产党员的先锋模范作用,充分彰显了湖南人的勇气和胆识,生动诠释了组工干部的争先意识和责任担当。作为基层组工干部,在“心忧天下、敢为人先”的精神熏陶下,我们要有勇立时代潮头的魄力、善开风气之先的毅力、敢于争创一流的实力;要有“跳起来摘桃子”的勇气;有“吾将上下而求索”的心气,有“事经我手请放心”的底气;更要有“敢教日月换新天”的争劲干劲、“越是艰难越向前”的拼劲闯劲、“不破楼兰终不还”的韧劲狠劲,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,以奋进的姿态创新实干,以坚毅的脚步勇攀高峰,努力做出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

(作者周曦,长沙县路口镇党委委员、组织委员)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2