当前位置:首页 要闻速递 组工动态

坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战 市委组织部印发重要通知

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2022-03-25 19:51:41 

3月24日,长沙市委组织部发出《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,全文如下。

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,落实省委书记张庆伟关于“力争在最短时间阻断疫情传播链条,守牢不发生疫情规模性反弹的底线”重要指示和市委关于疫情防控的部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,让党旗在防疫一线高高飘扬,现就做好相关工作通知如下:

1.坚决服从防疫大局。全市各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委、市委关于疫情防控的决策部署上来,坚决服从统一领导、统一指挥、统一调度,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以最大努力、最快速度、最小代价赢得疫情防控工作主动权,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。各级党员领导干部特别是主要负责同志要把疫情防控作为当前压倒一切的工作任务,深入一线、靠前指挥,层层传导责任压力,及时解决具体问题。

2.发挥组织优势作用。全市各级党组织要发挥各自优势,积极履职尽责。医疗卫生系统党组织要围绕病毒溯源、确诊病例救治、核酸检测等重点任务,组织党员带头攻坚。机关事业单位党组织要推动本单位在社会稳控、市场监管、资源调配、保障运行等方面发挥作用。街道(乡镇)、社区(村)党组织要落实属地责任,组织辖区党员全力做好卡口排查、测温验码、核酸采样、管控隔离和跟踪随访等工作。各部门各单位党组织要按照中央和省委、市委部署,落实好各项防控任务,切实守住自己的门、管好自己的人,严防发生聚集性疫情。各级党组织可根据实际,在防控工作的关键部位建立临时党支部,进一步强化组织协调。

3.推动各方力量下沉。各区县(市)委组织部要根据形势需要,及时选派一批机关干部下沉到街道(乡镇)、社区(村)、园区企业,充实一线疫情防控力量。各驻区单位党组织要认真组织本单位党员到居住地所在社区(小区)参与疫情防控志愿服务,协助做好查验“两码”、测量体温、上门摸排等工作。

4.坚持党员示范带头。广大党员干部要带头执行疫情防控各项规定,带头落实防护措施,带头加强健康监测,带头接种疫苗,带头维护社会秩序。要积极响应号召,主动投身风险排查、值班值守、场所管控等工作,在防疫一线亮身份、见行动、作贡献。党员表现情况要与党员积分管理、民主评议党员等工作挂钩。

5.做实群众引导工作。各级党组织和党员干部要坚持做好群众工作,及时宣传疫情防控形势和政策,有效动员群众、凝聚群众参与到疫情防控中来。要积极引导广大群众主动落实防疫规定,配合做好日常管控,督促外地来长报备、非必要不离长等要求落到实处,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

6.及时帮助群众解难。要结合“我为群众办实事”实践活动,采取电话随访、上门走访等方式,及时了解居家隔离、老弱病残孕等特殊群体的生活状况,积极帮助排忧解难。要充分利用“微网格+党员联户”工作机制,发挥网格员、党小组长、党员楼栋长作用,帮助困难群众、居家健康监测人员做好代购代办等便民服务,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响。

7.强化党费支持帮扶。市委组织部从代市委管理党费中拨付100万元用于支持全市疫情防控工作。各级要突出关爱帮扶,从本级留存党费中配套相应经费,用于慰问防疫一线医务工作者和党员干部、购买防控物资和补助因感染新冠肺炎而导致生活困难的党员群众。

8.注重一线考察干部。将疫情防控工作表现作为干部考核评价、选拔使用的重要参考,对防控工作中行动迟缓、措施不力特别是失职、渎职的严肃追责问责。各级组织部门要注重指导基层党组织在防疫一线发现、考察、培养先进分子,及时将冲锋在前、信念坚定、表现突出的优秀分子吸收到党组织中来。

9.加大关心关爱力度。各级党组织要加强对疫情防控一线工作人员的关心关爱,强化交通食宿、防护物资等方面的保障支持。要加强心理疏导,有针对性地帮助他们减负释压。要科学调配工作力量,统筹安排一线工作人员轮休调休。要为敢抓敢管、勇于担当的防疫一线工作人员撑腰鼓劲,加大容错纠错、澄清保护力度。

10.大力宣传典型事迹。对在疫情防控一线涌现出的先进典型事迹,要注重发现、及时总结、广泛宣传,带领群众坚定信心、攻坚克难,凝聚起点亮“长沙红”、守护“健康绿”、坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的强大正能量。基层党组织和党员在疫情防控工作中的重要情况和典型经验,要及时报告市委组织部。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号