当前位置:首页 人才工作 人才综合

创新科技成就舞台之美

 文章来源: 长沙晚报 作者:记者胡兆红 实习生谢依泓 时间: 2022-04-13 16:00:10 

创新科技成就舞台之美

浏阳人陈江波率先提出无火药烟花理念,创立的湖南孝文电子科技有限公司成为全球规模最大的舞台特效设备生产基地

  陈江波在查看电子烟花机数控板。 长沙晚报全媒体记者 易亿 摄

陈江波在查看电子烟花机数控板。 长沙晚报全媒体记者 易亿 摄

人物名片:陈江波,湖南孝文电子科技有限公司董事长,先后获得长沙市C类人才、长沙市科技创新创业领军人才、湖南省发展非公经济和中小企业先进个人等荣誉;获国家科技创新二等奖1项,省级科技创新一等奖1项、优秀企业奖1项,市级科技创新金奖1项。

长沙晚报全媒体记者 胡兆红 实习生 谢依泓

当2015年,浏阳人陈江波率先提出无火药烟花的理念时,他不会想到,他创立的湖南孝文电子科技有限公司,会在几年后成为全球规模最大的舞台特效设备生产基地。

目前,无火药烟花远销欧美,覆盖全球90多个国家和地区,在舞台演艺、文旅实景演出市场得到广泛应用,SHOWVEN已成为舞台特效艺术的闪耀品牌。

“当你打开一扇门的时候,可能会接连着打开很多门。我们不是为了改变而改变,但那些指向未来的改变,必会创造价值。”陈江波说。

开创性采用电磁感应技术代替传统火药

浏阳素有“中国花炮之乡”的美称,浏阳烟花作为一张响亮的中国名片享誉世界。但传承千年的烟花,一直存在着生产过程高危险、燃放过程高污染的弊端。

当2002年作为浏阳市高考理科状元考入清华大学时,陈江波不会想到自己的事业会与烟花紧密相连。2011年,在清华获得电气工程博士学位后,陈江波进入西门子从事超导磁体技术研究,后为实现超导磁体国产化事业,下海创业,遭遇资金及市场等困局,第一次创业失败。

彼时,烟花生产亟需转型升级的呼唤,正成为热点。2014年,回到家乡的陈江波与一众好友组建了一个20多人的新型烟花研发团队,创立了孝文电子科技有限公司,“当时想法很明确,就是为了实现新型烟花安全、环保的突破。”

陈江波把新型烟花定位于一个包含电子、电气、机械、材料、软件等多个学科的产品,经过反复多次实验,2015年初,无火药安全环保智能电子烟花机系列产品问世。作为一种新型高科技机械式烟花喷发设备,它开创性地采用电磁感应技术代替传统火药,彻底颠覆了烟花行业上千年来依赖于火药的弊端,采用电子、电磁感应和机械组合等技术点燃金属粉末,具有安全、环保、易操控等优势,属于全球首创科技型产品。

无烟、环保、安全,其高度和时间采用电脑芯片控制,多组产品结合可以实现跑动、开幕、闭幕、波浪、瞬间、音乐喷泉焰火等艺术效果,且室内外均适合。该项目具备极佳的国际化、智能化、多元化的属性,展现出技术领先优势与规模化发展前景,一经面世备受瞩目。

2015年,该产品荣获第四届湖南省花炮新产品评比大赛金奖;2016年,喷花机产品荣获中国创翼创新创业大赛二等奖;2017年,喷花机产品荣获星创同行长沙市科技创新创业大赛总决赛金奖,同年企业被认定为国家高新技术企业。

成功拓展到高端舞台特效全品类市场

无火药电子烟花机的应用价值率先被舞台演艺市场发现。2016年年底,该产品首次登陆美国即获得LDI美国国际舞台灯光展最佳产品奖(唯一获奖中国品牌及产品),产品成功进入全球市场,各国代理商、经销商纷至沓来。

舞台演艺是文化与科技深度融合的领域,借助科技手段和创意元素、运用特效设备,可让舞台焕发出新的生命力,产生梦幻与现实的碰撞、视觉与感官的完美结合。

自喷花机产品迅速进入国际市场后,SHOWVEN专注舞台特效设备研发,陆续研发了喜焰喷花机、瀑布喷花机、精灵酒吧机、三头喷花机等适应不同场所使用的喷花机系列产品,并不断扩大研发领域,推出喷火机、气柱机、烟机、雾机等多品类产品,成功拓展到高端舞台特效全品类市场,成为众多国内外大型主题秀、演艺剧目、舞美特效的首选品牌。从亮相奥运会、G20峰会,到参与田径世锦赛、欧冠足球联赛、欧洲歌唱大赛,SHOWVEN演绎着一场又一场视觉盛宴。

在陈江波看来,数字技术、多媒体艺术与创新设计,特别是将烟花表演与文创主题演出进行深度结合,策划创意开发出独具特色的IP节目内容,让文化创意特效元素融入城乡每个角落,这是文旅市场发展的必然趋势。特效设备结合人工实景,在表现景区文化元素上,有着其独特魅力和不可替代的效果。

2021年,孝文科技全年参与文旅实景工程项目50余项,参与大小夜场、酒吧、综艺节目类工程项目近200个,从武汉《焰遇·花博汇》、北京《焰遇·古文明》、乐山大佛“嘉洲禅韵”,到SKI滑雪电音节、珠海《九洲传说 相约大海》、芜湖方特梦幻王国、山西《梦境西厢记》、湖南卫视跨年演唱会,SHOWVEN掀起极致特效热潮。

“焰遇花博汇”以剧场表演形式链接整场烟花表演各个环节,采用多款喷火机、喷花机系列特效设备,将声、光、影视、剧、焰元素融于一体,呈现丰富多彩的焰火效果。乐山大佛景区“嘉州禅韵”水舞喷泉喷火系统采用SHOWVEN最新管路喷火系统定制,可实现多角度点射、左右速射、火焰摇摆、扇形扫射等多达88种喷火组合特效。

目前,孝文科技作为国际化创新型高端舞台特效技术及产品解决方案提供商,已取得100余项国家专利,其中8项国际PCT专利,7项发明专利;2项国际发明专利,并取得了欧盟CE、RoHS、美国FCC等多项国际认证,产品远销欧美等90多个国家和地区。

打造文化创意产业发展高地

“发展自己事业的同时,能报效家乡,这是我最感幸福的事情。”谈及回乡创业的感受,陈江波如是说。

家乡这块沃土给了陈江波创业很大的支持。回忆当时进入园区时的情景,陈江波充满了深深的感激。随着生产扩大、订单增多,原有厂房已经不能满足公司的发展了。知道公司发展需求后,浏阳经开区主要领导前后来公司多次,解决了用地需求。

2020年4月,总投资达1亿元,建设总面积达4万平方米的孝文科技产业基地开建,并于2021年下半年投入使用。基地作为融文化装备制造、文旅场景创新、文化科技研发于一体的大型文化产业项目,以高科技驱动光、电、烟、火、雾等融合创新,开启SHOWVEN在舞美特效全产业链体系新时代。基地全部达产后预计可形成5亿元的年产值,将成为全球规模最大的舞台特效设备生产基地。

更重要的是,长沙对文化创意的格外重视,让陈江波对未来发展有了更大信心。2021年10月26日,长沙市召开国际文化创意中心建设座谈会,陈江波在会上作交流发言,在他看来,长沙拥有传统烟花产业技术成熟的产业链优势,具备众多高校人才聚集的优势,结合新时代的数字技术、多媒体艺术与创新设计,将文化旅游和科技结合,特别是将烟花表演与文创主题演出进行深度结合,具有广阔的发展前景。

“依托长沙创建国际文化创意中心,孝文科技必将迎来跨越式的发展,我们会需要更多传统烟花领域、文化创意领域、多媒体艺术领域以及电子科技、生产制造、进出口贸易的专业人才,我们也将吸引和聚集全国乃至全球的高水平人才,将SHOWVEN打造成为文化创意产业的发展高地,成为浏阳市、长沙市、湖南省的一张名片,成为中国乃至全球的龙头品牌。”陈江波说。

政策点击

根据《长沙市高层次人才分类认定目录》(长人才发〔2021〕1号),入选下列人才计划的可评为C类人才,即省市级领军人才:国家重点人才计划青年项目;青年长江学者;湖南省“百人计划”人选;全国知识产权领军人才;全国会计领军人才;省级宣传文化系统“五个一批”人才;长沙市“3635”计划领军人才;长沙市“313”计划专家;长沙市科技创新创业领军人才;其他省级和副省级城市人才工程领军级别人才。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号