当前位置:首页 人才工作 人才综合

回湘两年,书写“医”路精彩

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2022-04-13 16:00:12 

刘国柱在观察实验样品。 长沙晚报全媒体记者 易亿 摄

刘国柱在观察实验样品。 长沙晚报全媒体记者 易亿 摄

人物简历:刘国柱,长沙晨辰医药科技有限公司创始人、总经理兼技术总监,长沙D类高层次人才,制药高级工程师。先后以通讯作者或第一作者发表论文12篇,其中SCI论文9篇,总影响因子超40,获得授权发明专利17项。

长沙晚报全媒体记者 李静

在长沙高新区三和智汇产业园内,一栋3000多平方米研发楼的装修工作已近尾声,这里是长沙晨辰医药科技有限公司新买的研发场地,预计下半年就能搬入。来长沙创业两年,公司的迅速发展令创始人、总经理兼技术总监刘国柱和20多名合伙人倍感踏实,也对未来更加充满期待。

把广东人“骗”到长沙创业

刘国柱是湖南人,2010年,从湖南师范大学博士毕业后就去了广东,在一家全国排名前三的药物研究所任职。担任研发部长近十年,他负责的仿制药有上百个在国内外成功上市,负责的创新药有1个已在国内上市,另有30多个进入了临床研究阶段。

事业顺风顺水,一切顺理成章,但只有刘国柱自己知道,那颗想要创业的心一直在躁动着。

2019年底,基于对技术水平和团队能力的信心,创业的想法终于付诸实践。“很幸运,遇到了志同道合的团队,也顺利找到了投资方。”刘国柱的想法得到了业内伙伴的支持,相继有20多名业内高手愿意以合伙人的方式加入创业团队,其中5名是博士。

但在哪里创业,却成了创业团队遇到的第一个分歧。原来,合伙人当中有多位是广东人,大家的人脉资源都在广东,且大部分已在广东买房安家、结婚生子。

因此,团队比较倾向留在广州或者到深圳创业,大家认为在广东可以获得更多政策上的直接扶持,在广东会有更广阔的市场。

“我肯定是想回长沙的。”正当刘国柱面临两难选择的时候,家乡长沙的朋友告诉他,长沙高层次人才创业培训班正在深圳举行,当天有个晚会邀请他出席。

“到了晚会现场,一下子被长沙对待人才的澎湃激情和政府工作人员的热情感染了。”刘国柱说,晚会气氛十分活跃,特别是市委组织部的领导和蔼可亲,一点架子都没有,主动跟他介绍了长沙的创业环境和人才政策。

当即,心里的天平一下子就倾斜到长沙了,刘国柱真诚地向各位合伙人透露自己的想法并取得了他们的信任与支持。

而事实也证明这是个非常正确的决定。“为了筹资,我们合伙人当中不少是卖房创业,因此面临的最实际问题就是卖了房子把家安在哪里,孩子在哪里读书。”刘国柱说,这就是长沙的幸福所在,大家卖了广东的房子把一部分钱投到公司,剩下的钱在长沙买了居住条件更好的房子,配套学校的教学质量也更高。

“我把一帮子广东人‘骗’到长沙创业,现在他们都过上了更高质量的幸福生活。”刘国柱不无骄傲地说,长沙的房价优势和教育、医疗资源优势一定是吸引中青年人才来此创业的巨大磁场。

另辟蹊径为公司打开局面

2020年4月,晨辰医药正式营业,创业初期异常艰辛。

“创业初期恰逢疫情,开局并不顺畅。”刘国柱透露,彼时创业其实时机偏晚,比如已经错过了药物一致性评价政策带来的最佳入行时机。同时,因为创业团队成员都是技术出身,完全没有客户基础,再加上疫情导致洽谈业务更为困难,团队承受了非常大的压力。

刘国柱告诉记者,公司成立初期的主营业务是做CRO,也就是科研服务外包,即根据医药企业或者研究单位的研发需求,由公司技术团队通过科研攻关给出研究成果,解决客户遇到的技术难题。

由于疫情原因,在业内没有客户基础的晨辰医药难以走出第一步。正当一筹莫展的时候,他们获悉一家知名药企的创新药项目遇到了重大疑难问题,委托给多家CRO公司均未解决。

“我们是否可以从为客户解决疑难问题来打开局面呢?”刘国柱对公司技术团队的专业能力充满信心,于是在跟团队讨论后决定接下这个业务。他们主动联系客户,承诺不收取任何预付款,只有完成科研攻关后才会收费。客户抱着试一试的心态,将项目交给了晨辰医药。

公司团队格外珍惜这个来机会,夜以继日开展科研攻关。凭着过硬技术,功夫不负有心人:客户的难题解决了,项目如期顺利推进。客户十分满意,对这家新成立的公司刮目相看,不仅与晨辰医药建立起稳定的业务关系,还主动给他们介绍新客户。

很快,随着一次又一次攻坚克难,晨辰医药在业内赢得了良好的口碑。慢慢地,国内外超过200多家制药或医疗公司与晨辰医药建立了业务关系,公司运营局面全面打开。

聚焦新型材料发现“蓝海”

为了公司更长远的发展,刘国柱在2021年提出“两条腿”走路的策略,一条是继续开展技术服务,另一条是开发高难度高附加值的上游原料产品,或取得核心技术突破以获得核心专利。目前公司主动进入了IVD(体外诊断)试剂、小核酸药物及mRNA(信使核糖核酸)疫苗等领域上游核心原料产品的开发。

“尝试转型是公司发展需要,更是医药研发人的职责所在。”刘国柱说,在医药行业的一些新兴技术领域,核心原材料依赖进口,核心专利被国外公司垄断。面对技术壁垒,主动展开研究寻找国产化方案,甚至自主研发出更优的核心原材料,或进行技术创新突破国外公司专利封锁,这对于生物医药行业而言是一片“蓝海”。

“比如新冠肺炎检测试剂盒上的荧光探针,原本都是依赖进口,现在已经实现了国产化。”刘国柱介绍,荧光探针就是试剂盒的“信号灯”,是试剂盒最关键的技术之一。晨辰医药与国内一大型诊断试剂公司开展密切合作,攻克了许多难题,不到一年的时间便实现了超10个需进口的“荧光试剂”及化学发光底物产品的国产化供应,其中包括生产新冠检测试剂盒需要的多种核心原料,为抗疫作出了贡献。目前,晨辰医药在该领域有多个创新性产品或工艺正在申请发明专利。

“目前,我们还在mRNA疫苗加帽类似物等方面进行了布局,并取得突破性进展,这将给公司发展带来更广阔的前景。”刘国柱说,国家《“十四五”医药工业发展规划》全篇16次提到供应链,重磅发声“实现供应链稳定可靠”,坚持原创研发新型原材料契合国家战略及“三高四新”战略定位和使命任务。

在刘国柱看来,长沙本土制药企业集中,CRO技术服务公司也越来越多,希望可以在医药人的共同努力下,带动全市乃至全省医药研发水平的提升,推动医药产业链不断壮大。

“长沙有着极好的营商环境,各政府部门服务意识很强,一直在帮助我们,我对长沙有信心。”在长沙的两年多时间里,刘国柱深刻体会到长沙礼遇人才的用心与温度。他说,有关部门会主动上门介绍人才政策,开展人才评估,公司不少研发人员已评定或申报高层次人才,享受到了教育、医疗、交通等一系列“绿卡”服务。

“长沙高校集中、人才密集,尤其是安家成本低、幸福指数高,交通便利便于全国业务往来,很适合高层次人才回流。”刘国柱说,科研型公司必须靠人才来支撑,所以在这座礼遇人才的城市创业,注定是对的选择。

政策点击

长沙出台高层次人才评价认定指标体系和考核评估体系,建立考核评估、激励和退出机制,对创新创业成效突出的,持续予以奖励;对作用发挥不明显的,取消相关待遇。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号