当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

开福区清水塘街道:“红街夜校”,让“向上的力量”深入人心

 文章来源: 开福区委组织部 作者: 时间: 2022-04-15 11:18:54 

开福区清水塘街道“红街夜校”自2021年10月开办以来,定期组织党员干部进行专题党课、业务培训,目前已开展12期,轮训党员800余人次,党员干部党性修养和能力素质不断提升。

??1.jpg

以点带面,学习教育全员覆盖

发挥“带”的作用。街道、社区党组织书记带头讲党课,强化理论武装,让“真理的味道”激起时代强音。班子成员和业务骨干带头讲业务,以案例剖析的形式分享疫情防控、垃圾分类、信息写作等工作,提升业务能力。

营造“热”的氛围。发挥“首尚清水塘”微信公众号和“红街夜校”“清水塘学习之家”等微信群作用,党员干部台上线下“谈”心得体会,激发互动活力,形成“比学赶超”浓厚氛围。与长沙党史馆等区域化党建联席单位共建3个“红色书屋”,引入10万余册书籍供免费借阅,让“书香味”更浓。

体现“实”的效果。课程涵盖党性教育、疫情防控、城市管理、宣讲技巧等方面,突出思想性专业性实践性,注重将学习成效转化为“为民办实事”能力。在“我为群众办实事”实践活动中,依托“零距离服务点”“同心会议室”等平台,解决小区电改、道路交通等民生问题54个,完成老旧小区提质改造等实事好事20余件,提升了群众获得感。

以新走心,学习教育出新出彩

在新平台上下功夫。依托省博物馆、长沙党史馆、湖南烈士公园等,打造“行走的党课”路线,开展沉浸式、体验式教学,通过“听、读、走、看、思、研、悟”,在红色旧址里追寻百年风华、在党史故事中汲取信仰力量。“红色摇篮”党建声音馆制作《烈士塔下颂英烈》等800余期音视频节目,线上受众超40万人。引入省博物馆“阅读湖湘、红色之旅”系列线上课程,实现线上线下全覆盖。

在新内容上下功夫。推行“点单式”学习模式,与省政协、省委统战部、省体育局等30家区域化党建联席单位对接,借助优质师资力量,开展微党课、培训讲座和政策宣讲,做到“缺什么、教什么,要什么、送什么”,采取“问答式”教学模式,增设学员提问环节,实现教学深度互动。

在新方式上下功夫。巧用视频素材,让课堂“动”起来。在《大美清水塘》《百年峥嵘岁月稠》等专题党课上,专家学者、党员干部运用视频教学,丰富学习体验。开设“原文领学”,由党员领学“中国共产党人的精神谱系”系列文章,让党性强起来,推动党员干部形成“向上”“向善”价值观。

以小见大,学习教育鲜活生动

“小天地”里有“大篇章”。街道充分挖掘红色资源,推出“清水塘为什么这么红”“大美清水塘”等品牌,讲述清水塘的过去、现在和未来,增强党员干部的荣誉感和归属感,自觉把个人价值融入区域发展,让红色基因代代相传、生生不息。

“小故事”中见“大道理”。联合辖区重点单位和企业,开展党史学习教育主题读书分享会,《毛泽东传》《苦难辉煌》《红色家书》等一批党史书籍在党员干部、居民群众中引起强烈共鸣。围绕“电梯加装小举措,撬动居民百姓大幸福”“从耿飚之问中追寻民心答案”等主题开展微宣讲,再现为民办实事解难题感人事迹,让“小故事”传递“大能量”。

“小课堂”上显“大主题”。从小切口、小角度讲述党史上的重大事件、重要会议、重要人物,教育党员干部传承红色基因,赓续红色血脉,当好群众的“贴心人”。《入党誓词的变与不变》重点讲述不同历史时期入党誓词内容的五次变迁,《红色基因代代相传》展示清水塘的身边好人和先进典型。专题党课内涵丰富、内容精彩,通过思想“触电”、心灵“震撼”,激励党员干部发扬“闯创干”精神,在服务群众、助推发展等方面担当作为。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号