当前位置:首页 人才工作 人才综合

高学历毕业生为何青睐长沙?

 文章来源: 长沙晚报 作者:舒文 陈启实 时间: 2022-04-18 12:55:30 

高学历毕业生为何青睐长沙?

中南大学2021届毕业生3300余人留长工作,其中硕士博士占75% 

城市宜居宜业、引才政策给力,长沙引来越来越多的省内外高学历人才

长沙晚报全媒体记者 舒文 通讯员 陈启实

经济发达,机会多,待遇高……过去,北上广深等一线城市是许多毕业生就业的首选。眼下正值求职季,记者在各高校和用人单位走访发现,长沙已成为毕业生就业的优先选择,尤其深受硕士、博士等高学历毕业生的青睐。

省内高校硕士博士纷纷选择留长发展

许丰瑞是山东人,在来中南大学读研究生以前,他对长沙的了解不多。去年年底,三一重能公司向他抛来橄榄枝,开出50万元的年薪邀请他负责新能源的技术开发。他欣然接受了这份工作。许丰瑞在中南大学先后攻读了硕士、博士学位,今年6月,他将在第二故乡长沙开启个人的职业生涯。

像许丰瑞一样毕业选择留长发展的博士还有很多。今年2月,中南大学道路与铁道工程专业博士生杨涛拒绝了一所“双一流”高校、粤港澳大湾区人才引进项目等多个平台提供的机会,选择到长沙县机关事业单位工作。

回忆起这次应聘过程,杨涛说,“竞争十分激烈”。2021年10月9日,一条精准推送的手机短信,吸引他参加了在中南大学召开的长沙县高层次人才“比武招亲大会”。这是一场特殊的招聘会,仅限博士人才报名。“一次要招30人 ,我当时心想‘招这么多,还限制博士,那可以捡个漏了’,谁曾想一下就有518位博士报名,可见长沙的吸引力之大。”杨涛感慨。

这并非个案。前不久,中南大学就业指导中心向记者提供了一份数据,以该校2021届毕业生为例,全校毕业生共14206人,其中3300余人选择留长工作,而硕士和博士毕业生就占了75%。

同时,记者从湖南大学公布的2021届毕业生就业质量报告看到,该校2021届硕士毕业生4115人、博士毕业生271人,毕业生就业流向排在首位的省份是湖南,占比达35.23%,而其中长沙又是大头。

从全省来看,今年春节前,湖南一家人力资源类网站向省内多所高校发放了调查问卷,共收回有效问卷2618份,覆盖全省80%的高等院校。调查结果显示,38.92%的受访者会选择长沙、武汉等新一线城市,而选择北上广深的大学生占比只有16.87%。

国内顶尖高校学子来长施展拳脚

“长沙是一座幸福感很强的城市,不仅房价友好、教育医疗配套好,交通也很方便。”在杨涛、许丰瑞看来,长沙之所以能吸引这么多人才竞相扎根,除了宜居,最主要的原因是宜业,这里有他们施展拳脚的大舞台。

作为湖南省会,长沙不仅属于新一线城市,而且已跻身特大城市行列,2021年GDP突破1.3万亿元,位居全国省会城市第6位,常住人口也已突破1000万。长沙还连续14年获评最具幸福感城市,并成为顶流“网红”城市……

成绩背后离不开人才这一强劲引擎。为招才引智,近年来长沙持续升级人才政策体系,继“人才政策22条”后,先后启动高端产业人才倍增行动计划,出台“乡村8条”“自贸区45条”及配套实施办法,实现人才政策迭代升级、与时俱进。此外,长沙还大手笔投入真金白银,累计投入近30亿元,发放高校毕业生租房和生活补贴,受益者7.81万人,兑现制造业企业专业技术人才职称晋级奖励补贴,受益者1.07万人,全社会研发经费投入强度达2.94%……政策、平台、机制、投入,强大的引才聚才“磁场效应”开始显现,截至目前,全市人才总量达到280万,位列“最具人才吸引力城市”全国十强、中部第一。

张宸也是这二百八十万分之一。

张宸是湖北恩施人,去年7月,从清华大学集成电路学院硕士毕业后,他放弃了去互联网大厂拿高薪的机会,加入长沙这个大家庭,成为一名省直选调生,目前在望城区茶亭镇基层工作。

一个清华大学的硕士毕业生,选择去基层工作,这似乎不太符合名校毕业生的职业发展路径。然而,张宸有着他不同的观点。2020年,他的老家因疫情被封控。疫情当前,有一群“勇士”站了出来,他们是基层党员、干部,冒着感染的风险,挨家挨户为村民测体温、送物资,这些让张宸思想发生了变化。

“我们就像一条河里面的一个小水珠,不能只考虑自己怎么蹦起来,更要考虑如何跟着这个时代一起走。其实懂技术的人才在体制内也可以发挥其独特作用。”张宸放弃了原来当电子工程师的想法,相继参加了湖南和重庆两地的选调生考试并全部通过,最终选择到湖南发展。

海归企业家望更多湖湘学子回长

2020年8月19日,Conflux树图区块链创始人、上海树图区块链研究院院长、加拿大多伦多大学教授龙凡带着世界先进的区块链项目回到了长沙,并在岳麓山大学科技城成立了湖南湘江树图区块链创新中心暨区块链底层技术及应用湖南省重点实验室。龙凡希望,创新中心暨实验室的成立,能带动更多走出去的湖湘学子,把更先进的科学技术、理念,带回家乡。

龙凡毕业于雅礼中学。2021年10月30日,在雅礼中学建校115周年校庆庆典上,他作为校友代表作了发言,叮嘱学弟学妹牢牢把握住时代的机遇,胸怀祖国,志存高远,磨炼意志,刻苦学习。

“青年人才是城市的未来和希望。引进集聚高素质、高技能青年人才,已成为当前我国各城市推进人才发展的一个重要趋势。把握强省会战略重大机遇,长沙出台各项人才优惠政策,吸引了很多青年才俊集聚星城、成就梦想,这无疑将成为长沙未来发展的强力助推器。”湖南省社科院人力资源与改革发展研究所资深研究员宋本江表示。

湖南师范大学公共管理学院黄勇军教授认为,长沙以爱才、敬才的“大气”汇聚“才气”,渐渐成为人才洼地,不仅吸引北京、深圳等地的人才回流,还吸引了越来越多的省内外高校优秀的高学历人才选择来长发展,而这些具有专业技能的高素质人才的加入,将为城市注入创新活力,助力长沙高质量发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号