当前位置:首页 人才工作 人才综合

良种已入田 丰收在路上

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2022-04-20 16:20:05 

良种已入田 丰收在路上

跨界人才宫俊涛的“五好农业梦”在湖湘大地迎来收获季

      袁隆平农业高科技股份有限公司执行总裁宫俊涛。长沙晚报全媒体记者 邓迪 摄

    袁隆平农业高科技股份有限公司执行总裁宫俊涛。长沙晚报全媒体记者 邓迪 摄

    人物名片:宫俊涛,袁隆平农业高科技股份有限公司执行总裁,湖南隆平好粮网络科技有限公司创始人,长沙D类高层次人才。

    长沙晚报全媒体记者 李静

    一粒种子可以改变世界,一个良种可以造福一个民族。正值春耕好时节,国内种业龙头隆平高科的水稻种子又一次在销售市场证明了自己,得到种粮大户的高度认可与广泛欢迎。不过隆平高科的种子绝不是“一卖了之”,种子卖出以后隆平好粮“零时差”跟进,为农户提供全产业链服务,致力通过增益系统实现粮食和农户双增收。

    春播一粒粟,秋收万颗子。此刻,良种已入田,丰收在路上,宫俊涛的“五好农业梦”也在湖湘大地肥沃的创业土壤中迎来收获季。

    跨界机缘

    “开放的长沙让我有了跨界冲动”

    宫俊涛本科读的是过程控制和工业工程两个专业,硕博期间又先后深入学习了敏捷制造、供应链管理等具有前瞻性的专业内容。博士毕业后,他成为中信证券研究部通信行业的一名研究员,并荣登“第十届新财富最佳分析师”榜单,随后又前往上海走上一条职业董秘的职业路线……

    不过,即便是教育背景和从业经历如此丰富的宫俊涛,也从未想过自己有一天会跨界从事农业。

    2014年,中信集团大力部署农业板块,并成立了中信农业科技股份有限公司。这一年,宫俊涛恰好从上海回到北京,曾经一起在中信证券担任研究员的同事向他发出邀约:一起到长沙“当农民”。

    “我毕业之后一直从事金融行业,虽然对实体经济充满向往,但对于农业这个自己从农村出来以后已经十几年没有接触过的领域,真的是没有丝毫把握。”宫俊涛在心里打了一个大大的问号,但禁不住对袁隆平院士的“个人崇拜”和对湖湘文化的向往,他与长沙有了第一次“亲密接触”。

    第一次到长沙,宫俊涛先后走访了隆平高科、各大经销商和种植大户。“这一趟让我意识到,如果要做农业就要到长沙来。”善于数据分析的宫俊涛,也给自己的跨界选择做了充分的分析。

    他说,自己心路历程的变化源于三个原因:首先是袁隆平院士这个闪亮的品牌,袁老毋庸置疑是行业领袖和旗帜;其次隆平高科肯定是从事农业最好的平台;第三,也是最让他眼前一亮的,原来内陆城市长沙可以如此开放包容。

    种子公司的市场化改制开始于2000年左右,比其他行业晚了很多,其中大部分种子公司是从地方种子站和科研院所发展而来,上规模的民营种子公司不多,而长沙孕育了隆平高科。在宫俊涛看来,“这与长沙开拓创新、开放包容的城市气质有着极大的关系”。

    长沙“深度游”让宫俊涛对投身农业有了更加感性的认识。开放的长沙,则让他有了跨界农业的冲动和信心。2015年起,宫俊涛正式成为一名“给优秀种业人打工的人”。

    探索创新

    打造一朵“农业云”,做一个“五好梦”

    跨行业,不丢专业。2015年入职隆平高科以来,宫俊涛作为公司首席信息官,一直专注于隆平高科的数字化发展建设与农业服务运营。

    为了规范种子流通体系,保证农户能够从正规销售渠道购买到隆平的“放心种”,隆平高科在传统县乡两级经营渠道中实现了信息化管理。信息化管理平台让种子流通过程“全程可溯”,农户扫描种子包装袋上的二维码即可了解这包种子的来源和各级销售商信息,从根本上保证了农户的用种安全。

    “种业公司不仅是把种子卖给农户,更重要的是让农户可以种好良种、提高产量、卖出好价,最终提高种粮收益。”宫俊涛带领团队不断探索和实践,就是希望通过数字化建设提升“种粮”这件事的效率和效益,打造一朵打通销售端和农业服务信息化的“农业云”,真正实现种粮一体化,促进农户增收,保障国家粮食安全。

    通过近5年经营模式的探索与实践,宫俊涛和团队一同创建了集“科技+信息+服务”于一体的“种+粮”短链供应服务平台——隆平好粮农业增益系统Agpower。

    该平台可以直接服务于农户。比如,农民购买良种后可生成“专属”种植日历,根据农户所购种子的品种和所处区域特点,在水稻种植的每一个关键生长期提前推送信息,提醒农民注意事项。宫俊涛坦言,田间指导的数字化让农民可以更好地种田,真正让良种长出好粮。

    2020年3月,公司创办湖南隆平好粮网络科技有限公司,2020年底隆平好粮农业增益系统Agpower1.0全面上线。

    “隆平好粮服务农民的指导方针可以归纳为五好农业模式,即‘选好种、种好田、收好粮、卖好价、分好利’。”宫俊涛说,该模式解决了农户从种什么到怎么种再到如何卖的问题,真正做到种粮无忧,并获得高于传统种粮所能获得的收益,提高农户种粮积极性,从而实现优质粮的稳定供应。

    目前,该模式已在湖南、湖北等粮食主产区发展了70多个产后服务中心,服务面积100余万亩,品质原粮产销40余万吨,服务地方农户6万余户,并逐步带动脱贫致富。

    未来方向

    在长沙搭建农业“产业链生态圈”

    在宫俊涛的脑海中,农业就是一个“一横一纵一原点”的象限。一个原点就是种子,种子永远都是农业的核心;纵向就是种植,通过科学种植结合技术服务帮助农民把好种子种好;横向则是流通,以五好模式贯通“横纵及原点”,提升流通效率,持续改进单位粮食的投入产出比。

    “种子是农业的‘芯片’,这是关乎国计民生的内核。”宫俊涛说,育种创新已经成为长沙全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、大力实施强省会战略的重要内容之一,隆平高科技园肩负种业“卡脖子”技术攻关、“打好种业翻身仗”、振兴民族种业的光荣使命,隆平高科也将抓住“窗口期”,打造更加优秀的种业平台,进一步引进强大的金融力量、物流仓储、人才团队,实现种业产业链在长沙的不断集聚。

    今年3月7日,岳麓山实验室建设项目在长沙正式开工,标志着这一项目的建设进入实质性纵深推进的新阶段,也让宫俊涛对“一横一纵一原点”的未来发展更加充满信心。

    岳麓山实验室将是支撑我国种业振兴的核心战略科技力量,其中主攻分子设计育种、大数据智能育种等研究的隆平片区,由岳麓山种业创新中心统筹推进,隆平高科、华智生物、隆平生物种业产业园、隆平生物种业创新中心组团建设。

    “这个项目的迅速推进得益于各级党委政府在政策和环境上的不断引导,也将推动形成长沙的种业集聚优势。”宫俊涛说,不久的将来,种业企业、技术、人才、政策、资金都将源源不断向长沙集聚,这将推动建成种粮一体的供应协同网络,大大提升粮食供应产业效率,让农业“产业链生态圈”所有合作伙伴可以实现共建、共享、共担、共赢。

    谈起未来,宫俊涛眼里有光。“我希望自己可以与长沙共成长。”目前宫俊涛正在申报长沙高精尖人才,顺利的话他将从长沙D类高层次人才“升级”为C类,“从此扎根长沙,成为一名真正的‘新长沙人’。”

    “人类的需求可以分为不同层次,实现梦想应该是最有满足感的一种。”回想从金融跨界到农业的7年,宫俊涛觉得自己在长沙收获满满,那是为做强种业“芯片”贡献一份力量的荣誉感,是给农户带来实实在在收益的满足感,也是被评定为长沙市高层次人才的尊严感。

    政策点击

    湖南省人力资源和社会保障厅关于印发《湖南省畅通职称评审绿色通道10条实施意见》《湖南省创新民营企业专业技术人才职称评审10条措施》的通知(湘人社发【2019】67号),明确要完善特别优秀人才职称评审。进一步完善我省现有特别优秀人才职称评审制度,对在创新实践、创新活动、创新事业中能力超群、业绩卓著、贡献突出、业内认可的行业领军人才和青年拔尖人才等,在人才评价中坚持破除“四唯”,不唯学历、不唯资历、不唯论文、不唯奖项,倡导以“能力业绩”论英雄,不拘一格评价人才,不定期组建特别优秀人才职称评审,直接评审相应系列相应层级职称。科技创新型企业家可直接申报参评高级(含正高级)职称。

    湖南省人社厅《关于印发〈湖南省“湘产专场”产业人才高级职称评审工作方案〉的通知》(湘人社规〔2021〕5号)明确,将作物种业产业作为全省专技人才评价的10个重点行业领域之一。

    Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
    主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号