当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区东湖路社区:党员户联群众户 编织“红色朋友圈”

 文章来源: 湖南日报·新湖南客户端 作者: 时间: 2022-04-22 11:34:10 

群众有事该找谁?当然是党员。事情怎么才能迅速办妥?需要党员自觉担当。望城区高塘岭街道东湖路社区党总支通过党员户联群众户的方式,引导党员带头构建互帮互助的和谐社区。

摸清底数,把力量挖掘出来

为准确掌握紫鑫御湖湾小区居民的基本情况、加强沟通,东湖路社区党总支从2021年3月开始,组织社区工作人员、小区楼栋长、物业员工,分组逐栋挨家挨户走访,核查常住人口、租住人口信息,详细登记党员情况。经过连续两个多月的上户摸底,统计出了紫鑫御湖湾小区的党员情况,共254户、307人。

亮明身份,把责任承担起来

社区党总支呼吁党员亮身份、担职责,对有共产党员的家庭逐户张贴“共产党员户”标识牌,在每栋楼一楼大厅公开该栋所有共产党户房号,敦促党员做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

640.jpg

志愿者张贴“共产党员户”标识牌。

紫鑫御湖湾小区254户党员户中,除8户70岁以上的老年党员外,246户党员户分别就近联系3户—6户群众户。社区党总支逐户送达《党员户联群众户》折页,党员户签订承诺书,保证对群众户做到“平时常访、有惑帮解、有难相助”,幅射带动群众户共建安居、和谐、文明、幸福小区。

践行承诺,把作用发挥出来

在社区党总支与党员签订的《共产党员“五带头”承诺书》中,明确党员要做到带头宣传党的政策、抵制各种不正之风;带头关心条件困难、生活不便的居民;带头参与小区治理,协助调解各种纠纷;带头搞好楼栋环境卫生;带头协助楼栋长开展文明楼栋创建活动。

《承诺书》还鼓励党员当好“五员”,即当好“民情信息员”,经常到联系户家中“走一走”,了解居民群众对小区物业和社区工作的意见、建议,向网格长和小区党支部书记反映;当好“政策宣讲员”,经常召集联系户“坐一坐”,宣讲党的理论、政策;当好“矛盾调解员”,及时回应联系户的利益诉求,解决矛盾纠纷,并将所掌握情况向社区党组织“说一说”;当好“民生服务员”,对生活困难的居民群众,经常搭把手“帮一帮”,尽力为其排忧解难;当好“文明引导员”,引导居民群众自觉遵守社区居民公约和《长沙市文明行为促进条例》。

为了进一步激发党员的担当作为意识,社区党总支不定期回访联系户,综合小区党支部及楼栋长意见,评选出每栋楼的“党员之星”。

党员户联群众户,将党群的心连结在了一起,构建了一个个“红色朋友圈”,邻里更和睦、社区更和谐。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号