当前位置:首页 要闻速递 组工动态

罗缵吉:以“三强支撑一强”凝神聚力“强省会”

 文章来源: 长沙晚报 作者:罗缵吉 时间: 2022-04-22 11:34:18 

以“三强支撑一强”凝神聚力“强省会”

罗缵吉

实施“强省会”战略的号角已经吹响,全市上下、各行各业都有自己的使命和责任,都应有自己的担当和贡献。组织部门的当务之急、当务之重,就是要立足当前、着眼长远,持之以恒强基层打基础、强人才促发展、强队伍优班子,坚持不懈让我们的基层组织强起来、人才支撑强起来、干部队伍强起来,“以三强支撑一强”,为实施“强省会”战略提供坚强有力的保证。

要凝神聚力于基层组织强起来。严密的组织体系,是我们的优势所在、力量所在。在“强省会”战略中,依靠坚强有力的基层组织,我们就能够组织和凝聚起全社会各方面的智慧和力量。长沙作为千万级人口的特大城市,要把全市各级党组织和广大党员组织起来,进而带动千万市民把主人翁意识调动起来,形成“强省会”的共识共为。我们要坚持以党建聚合力,把夯实基层基础、提升治理能力摆上更加突出位置,通过打造“长沙红”党建品牌,抓好城市、农村、新业态、新就业群体和有关民生领域等党建工作,全力为“强省会”打牢基础、注入动能。

要凝神聚力于人才支撑强起来。功以才成,业由才广。人才是第一资源,“强省会”必然要聚人才,必须得强人才。我们要以争创国家吸引聚集人才平台为抓手,构建人才政策“升级版”。紧盯产业链和“大智移云”产业精准招才引智,实现人才链与创新链、产业链深度融合。要以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持长沙建设。要用心用情用力加强人才队伍建设,把精准精细精致的服务做到人才心坎上,打造有温度、有担当、有情怀的人才高地,奋力谱写“惟楚有材,于斯为盛”的新时代新篇章。

要凝神聚力于干部队伍强起来。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。事业要发展,干部队伍是最根本、最关键的。实施“强省会”战略,对长沙干部队伍的格局情怀、思维视野、精神状态、能力素质等都提出了新的更高要求。目前,按照市委部署,我们正在着手起草干部工作“1+N”政策文件,拟提出若干具体措施,从强化政治锤炼、提升素质素养、增强班子功能、锻造专业能力、优化分布结构、激发队伍活力等方面,努力培养造就一支能够适应“强省会”战略要求的高素质专业化干部队伍。

(作者系长沙市委常委、市委组织部部长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号