当前位置:首页 人才工作 他山之石

聚焦重大战略和关键核心技术 江苏实施卓越博士后计划

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2022-04-26 19:18:49 

聚焦重大战略和关键核心技术

江苏实施卓越博士后计划

本报南京讯 (通讯员 苏仁轩)4月21日,江苏举行新闻发布会,宣布将实施卓越博士后计划,聚集重点领域、重大平台,围绕国家和省重大专项、前沿技术和重大科学研究、先进制造业产业集群发展需求,每年遴选资助900名优秀博士后进站研究,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技人才。

计划重点支持在江苏实施关键核心技术突破攻坚的重点产业以及重点支持的优势产业链(卓越产业链)从事研究工作,在江苏支持的重大平台从事研究工作,在国家和省创新发展急需领域从事研究工作,在其他省委省政府重点支持发展的领域、平台从事研究工作的博士后研究人员。省财政按每名入选者两年共30万元标准,分年予以资助。

遴选方式采取揭榜领题、单位(企业)举荐、名校优选、综合遴选四种方式。围绕江苏卓越产业链建设,面向设站单位征集博士后招收课题,组织专家遴选后形成博士后招收课题揭榜领题榜单,发动邀约国内外优秀博士揭榜领题。对国家重点实验室、国家级重大科研项目、“双一流”建设高校以及上年度招收全职博士后成效突出的设站单位,分配一定的举荐名额,同时,赋予担任博士后合作导师的两院院士直接举荐权,不受单位举荐名额限制。博士毕业于全球排名前100位高校的申报人员,其所研究的方向符合全省优势产业链建设需求且个人综合条件优秀,经复核后直接纳入拟资助名单。未通过揭榜领题、单位(企业)举荐、名校优选等遴选方式资助的人员,均可申报参加综合遴选资助,择优评选产生拟资助人选。同时鼓励优秀外籍博士毕业生来苏进站从事博士后研究工作。

据介绍,目前江苏累计建设各类博士后载体1505个,实现全省13个设区市95个县(市、区)全覆盖,累计招收博士后近3万人,现有在站博士后9752人。省人社厅副厅长朱从明表示,通过实施卓越博士后计划,聚焦重大战略实施和关键核心技术突破选才育才,有助于扩大青年科技人才集聚规模,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技人才,为江苏高质量发展持续增强创新策源能力下好“先手棋”,涵养国家战略人才力量的源头活水。

(中国组织人事报2022年4月25日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号