当前位置:首页 党建工作 两新党建

沙坪建设:支部建在项目上,跑出建设“加速度”

 文章来源: 市委两新工委 作者: 时间: 2022-04-26 19:46:18 

近日,湖南沙坪建设集团(以下简称“沙坪建设”)在承建项目“金霞·阳光里”举行项目党支部揭牌暨“阳光课堂”开课仪式,将党支部建在项目上,不断延伸企业党建触角,全力点燃“红色引擎”,为项目建设高质高速发展提供坚强保障。

支部建在项目上,各方力量聚起来

“金霞·阳光里”项目是开福区2022年重点项目,将为区域企业提供办公、住宿、商业等“一站式”综合服务。作为总承包单位,沙坪建设在中标后就着手筹建项目党支部,支部实行“五方”进入模式,即建设、施工、监理、劳务和政府职能部门骨干党员进入支委会,以此充分发挥支部协调各方作用,实现精准有效管理。以关键少数聚合多方力量,将党的组织优势、政治优势转化为推动项目建设的强大动力。“我们来自不同单位,在平时的工作中,共产党员充分发挥先锋模范作用,用实际行动带动一线工人文明施工、安全施工,努力把项目建设成为优质高效的标杆工程、精品工程。”支部书记刘伟平说。

课堂开在工地里,教育管理严起来

支部筹建阶段即着手摸排流动党员,建档立册,及时将全部党员纳入支部管理。支部创新开设“阳光课堂”,根据工程实际开发系列课程,动态更新党员学习培训情况,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员职责。开展“亮身份、亮承诺、亮业绩”主题活动,做到党员“流动不流失”,教育“灵活不临时”,作用发挥“补位不缺位”,努力实现“队伍管理卓有成效、项目建设提质提速、党建工作创新融合”目标。自项目党支部组建一个月以来,组织党员学习理论知识和业务技能2次,压实安全生产责任,精益求精抓好质量,党员成为推进工程良好开局的中流砥柱。

服务做到心坎间,员工满意提起来

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个项目就是一个阵地”。以“服务型支部”建设为目标,支部依托项目部建立党群服务站,发挥“五方”党员各自专业优势,为项目党员、员工提供党务、技术、文娱、维权、收发包裹等服务,深受进城务工人员好评。同时,以党建带群建,组建青年志愿服务队,疫情期间积极协助驻地青竹湖街道金盆丘社区开展核酸检测,派出志愿者50余人次,得到街道社区一致“点赞”。

项目跑出加速度,精品工程干起来

支部领衔,组建党员先锋队,设置党员示范岗,成立一支专业素质能力强、年轻精干化的青年突击队。成立以市区劳模和生产技术骨干为领头人的“沙坪工匠工作室”,充分发挥党员、劳模、工匠、青年在生产一线、项目建设、疫情防控等方面的带动作用,推动项目在履约创效中跑出加速度、打造了党建特色品牌。以高质量党建引领高质量发展,努力推进支部建设与安全、质量、效率同频共振,打造文明工程、优质工程、百年工程。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号