当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙血液中心:因势聚力 提高党员教育工作实效

 文章来源: 长沙血液中心 作者: 时间: 2022-05-10 11:06:59 

近年来,长沙血液中心围绕全市卫健系统党员教育工作部署和要求,以“医课红心”为主题,以弘扬伟大抗疫精神为重点,以市卫生健康系统党校(总部)为平台,创新思路、整合资源、因势聚力,着力解决学习资源不足、基层党员学习时间零散、学习成果转化不够等问题,切实提高党员教育工作实效。

集中学习加大教育力度

2020年,长沙市卫生健康系统党校在长沙市公共卫生中心挂牌成立。长沙血液中心充分利用这一平台,先后协助市卫健委党组开设公立医院党的建设党务干部培训班、党史学习教育培训班、公卫中心入党积极分子培训班等,邀请名师名家开展专题教学。中心党委定期在市卫健委党校开设“梦想·家”讲坛、清廉大讲堂等学习研讨活动,将党史教育与廉政教育、意识形态教育、医疗管理等主题深度融合,加大党员学习教育力度。同时,以市卫健系统开展新党员微党课比赛的契机,组织入党时间不超过5年或年龄不超过30岁的新党员开展微党课展示,党员们通过视频、图文等表现形式,以小见大,见微知著,让党员教育变得接地气、有活力。

打造阵地拓宽教育广度

在市卫健系统“五星党建”品牌统揽下,结合党史学习教育要求,着力打造富有供采血工作特色的党员学习教育平台。在长沙市血液科普馆边专门设计了一条党风廉政教育文化长廊,结合血液科普教育,为全市党员提供学习教育和社会实践的阵地,每年接待参观人员上千人次;为了解决采血一线党员们学习时间难以集中的问题,让学习变得“随时随地”“触手可得”,开展了线上“云竞赛”活动,党员们利用“微信小程序”每周参与党史知识竞赛,打造指尖上的学习课堂;充分发掘“学习强国”和干部教育学院线上资源,组织党员们开展学习;开展“以艺传情绘红心”微展示活动,党员们利用业余时间创作书画、诗文、短视频等,以此献礼建党100周年。

融入实践增加教育温度

按照市卫健系统党建和城市大党建相融合、相促进的要求,中心党委着力推动学习教育成果转化为服务发展、服务群众的动力与能力。先后在省儿童医院、省人民医院建立“送你一朵小红花”志愿服务基地,党员们利用节假日到血液病房看望慰问白血病儿童;创立“七一基金”,帮助有困难的献血者和志愿者;市内各献血点挂牌初级医疗救护点,中心党团员定期现场服务,开展稀有血型咨询、稀有血型产前检测咨询、测血型、量血压等免费项目,为周边的社区居民提供医疗便利服务;青年党员们在各大高校为新生们讲授有关血液科普知识的“开学第一课” 60余场,党员们在“实践课”中接受了考验,锤炼了初心,筑牢了党性。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号