当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区黑石铺街道:商量社区事 融洽邻里情

 文章来源: 天心区委组织部 作者: 时间: 2022-05-10 11:07:10 

“阳光正好,快来晒晒被子!”近日,太阳一出,这样的吆喝声在天心区黑石铺街道创谷社区北辰中央公园小区D、F区的居民楼间传开,大家纷纷背起自家的装衣篓,上楼顶“赶趟儿”。

“每个楼顶都有晾衣杆,家家户户都有位置晒。”家住北辰中央公园D区的王阿姨说,自去年10月,社区为D、F两区所有楼顶集中安装晾衣杆以来,私搭晾衣线、抢占公共资源的行为便没有再出现,邻里间的相处也更加融洽了。

为解决居民群众的急难愁盼,天心区黑石铺街道从广泛收集民意、了解群众需求,到选定具体问题、居民代表上会协商,再到出台解决方案,最终将“好事办好”,一个个“小切口”凝聚成打通服务群众“最后一公里”的“黑石力量”。

楼梯扶手,加了!

浅阶青苔,婆娑树影,春日里,石墙篱笆上青葱浅浅。这是黑石铺街道铭安社区肠衣厂居民宿舍区里的美景。这个始建于上世纪80年代的小区,承载着一代人生活记忆。

“小区内老人居多,下楼多有不便,每一栋房屋1层的最后5级阶梯都没有扶手。”为了解决居民群众的实际困难,社区党委接连几次前往现场,通过意见征集、上会协商,最终决定在原有的栏杆基础上延伸加固。

此前,小区内道路年久失修、车辆乱停乱放、楼道和公共区域照明灯损坏严重等问题层出不穷,存在许多安全隐患。接到居民群众反映,铭安社区党委摸清家底、收集诉求、协商议事,积极回应民生期盼。

“环境虽然老旧了些,但这里的生活很惬意!”日前,小区入口道路换上了全新的不锈钢大门,年久失修的路灯也换成了统一的照明设备,不仅提高了小区的颜值与安全性,更提升了居民们的幸福指数。

活动场地,有了!

近日,创谷社区北辰中央公园小区A区12栋的楼栋活动室内,几位大爷挥舞着球拍,对战正“激烈”。

“入住率超过90%,A区楼房建得最早,居民也最多。”创谷社区网格员许娟娟介绍,受建设时间和条件等限制,A区各楼栋均无地面架空层,常规的楼栋活动室没办法设置,加之业主“三代同居”的情况日渐增多,老年人日常休闲和小朋友锻炼身体的场地设施需求也越发迫切。

去年3月起,创谷社区开始楼栋活动室建设工作。经过几次实地考察,最终将活动室选址定在了A12栋地下车库架空层。“确定好地方,我们便挨家挨户敲门,征求业主们的意见。”网格员、楼栋长一层层“扫楼”,一户户讲解,在征得所有业主签字后,去年11月,该活动室正式建设完毕并投入使用。

停车秩序,好了!

智能停车、安全监控,两栋“旧楼”围成的“小区”间也充满着科技感。走进黑石铺街道一力社区雅礼融城教室宿舍(原披塘中学宿舍),200平不到的小院内整齐地规划着一排排车位,“小区”环境虽然老旧,秩序感却强烈。

一力社区丹桂苑网格员吴敏说,旧教师宿舍由于建设早、区域小、规划少,没有安保门禁和物业管理,属于“无人管”地带。各类货车抢占“小区”空地,违规停放现象屡禁不止,噪音扰民、环境污染、安全隐患等问题影响着居民生活。

“自从装上智慧停车系统,所有问题都迎刃而解了!”张伯是雅礼融城旧教师宿舍区的居民,谈起社区这一举措,他喜笑颜开。人身安全得到了保障,自家停车再也不用烦恼。不仅如此,去年,社区还安装了太阳能路灯,并帮助居民解决了燃气改造的问题。

“‘大事’社区出资,‘小事’就多亏了居民志愿者自发出力了!”雅礼融城旧教师宿舍区内居民组成了“志愿者”联盟,自发管理起辖区事物来。“年初扫雪除冰,近期‘疫’线值守,居民志愿者撸起袖子就上阵,个个都当‘自家事’上心。”

自深入开展“党建聚合力”工程以来,黑石铺街道全面推进各类民生实事办好落地,以“小切口”谱写惠民新篇章,通过推行“五融五聚”工作法,打造黑石共同体,一体推进各领域、各层级党的建设,不断建强党的组织,健全党建引领社会治理体系,有效整合各类组织、各个群体、各种资源,不断提升城乡治理水平,切实增强着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号