当前位置:首页 党建工作 两新党建

“小哥学院”开课!长沙县党建引领赋能新经济新业态

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-05-13 11:00:05 

“这几天长沙有雨,大家注意慢行,切记戴好头盔、不抢红灯、不逆行……”5月10日早上9时许,在长沙县星沙街道吾悦广场的快递外卖小哥红色之家门口,利用外卖配送站点早班会时间,星沙中队交警杨煌给30名外卖小哥上了一堂交通安全课。据悉,这是长沙县依托星沙街道快递外卖小哥红色之家开设“小哥学院”后首次开课。

图片

利用外卖配送站点早班会时间,星沙中队交警给30名外卖小哥上了一堂交通安全课。

头戴头盔、身穿工作服、骑着电动车,穿行于城市的大街小巷……这便是外卖员的工作日常。由于外卖送餐讲究时效,一些交通安全意识淡薄的小哥闯红灯、逆行、乱穿人行道。

“为生活奔波着实不易,安全就是最好效益。”杨煌首先通报了近期外卖小哥在骑行电动车过程中,存在的走机动车道、逆向行驶、低头看手机等交通违法行为;接着向大家介绍通行规定,如骑电动车时必须遵守右侧通行、看灯行驶、规范停放等;特别是给大家讲解了戴安全头盔对于电动车驾驶人的重要性。

“街道安排这样的培训非常必要,‘红色之家’的服务也很周到。”饿了么万象汇站点组长向浩说,企业对于安全一直很重视,每天早班会要进行安全宣导和骑士服务规范培训,同时,对于骑手安全送餐严格考核,有违反交通安全法规被处罚记录的,当月不予评先评优,并进行内部处罚。

星沙街道相关负责人介绍,开设快递外卖小哥课堂是“关爱速递‘五个一’”服务大礼包中的一项暖心举措,通过一所“小哥学院”,为小哥群体量身定制线上线下相结合的教育培训,定期为小哥群体开展微培训、微演练。

前期,星沙街道开源商圈设置了快递外卖小哥“爱心早餐”领取点,每天小哥们都可以来这些爱心点免费领取早餐,每个点20份,领完即止。星沙街道两新综合党委相关负责人介绍,爱心早餐领取点的设立,是为了让快递外卖小哥的一天从“填饱肚子”开始。

图片

外卖小哥在长沙县开源商圈快递外卖小哥爱心点领取免费早餐。

接下来,长沙县将根据新经济业态布局和灵活就业群体特征,创新党组织设置,成立快递外卖行业党支部,启动建设更多“快递外卖小哥红色之家”,为“城市穿梭者”提供更多人文关怀,并引导快递外卖小哥群体主动参与社区治理,持续推动其融入城市基层党建大格局。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号