当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

浏阳市永安镇:党员教育怎么干?“三个三”来划重点

 文章来源: 浏阳市委组织部 作者: 时间: 2022-05-13 10:59:58 

近年来,永安镇切实发挥基层党校在党员教育培训中的主阵地作用,持续创新党员干部成长计划,着力打造一支政治坚定、本领过硬、勤政务实、清正廉洁的永安精兵。

永安镇基层党校采取“党性教育+理论学习+业务技能”相结合的方式,定期围绕党的建设、乡村振兴、矛盾调解、产业发展等内容开展教育培训;采取“教学阵地+实践课堂”相结合的方式,统筹整合党群服务中心、新时代文明实践站、远教站点等场地,切实解决“在哪学”的问题;采取“专业老师+业务骨干”的模式,把“土专家”“田秀才”“五老”等纳入基层党校师资库,切实解决“谁来教”的问题;采取“单向授课+双向互动”相结合的模式,在传统课堂讲座的基础上,结合全镇工作实际和培训主题,采取座谈交流、实地参观、流动课堂、知识竞赛等形式多样的培训方式,切实解决“怎么教”的问题。

整合“三类”课堂,打造出新出彩的党教品牌

一是定期培训开设“理论课堂”。永安镇以基层党校为依托,打造了“周三大课堂”教学品牌,每月第一个周三邀请专家授课,开展安全生产、摄影摄像、应急救援等相关业务知识培训;打造了“半亩方塘”阅读室,藏书5000余册,积极开展“每天读书一小时、每月阅读一本书、每年阅读十本书”的“1110”计划,切实提高干部理论素养;成立了青年读书班,经常开展读书分享会、学习心得大讨论等活动,征集各类理论文稿148篇。

二是因地制宜开设“特色课堂”。围绕党的建设、乡村振兴、技能培训、矛盾调解等内容,开展农村党员专题培训,大大提升课程内容的实用性和针对性。2021年,永安镇共开展各类技能培训37期,培训人员2100多人次。流动党员利用学习强国、红星云、长沙党建等平台或载体,多方位、多角度接受学习教育。

图片

永安镇乡村振兴大家谈活动现场。(资料图)

三是挖掘优势开设“示范课堂”。运用“基层党校+实践课堂”模式,精准挖掘各村优势示范资源,靶向扩充基层党校现场教学点,搭建了一个探讨兴村富民之方、研究排忧解难之策的新平台。打造“党员微网格+五个到户”社会治理服务中心,在为民办实事中彰显永安担当;打造西湖潭村集体经营性土地入市展览馆,推广永安经验;打造湾里、羊角、红旗等美丽宜居村庄,讲好永安故事。2021年,永安镇通过各类线下课堂培训党员2600余人次,线上课堂实现全覆盖,让基层党员干部在实景参观、示范学习中拓思路、谋创新。

聚焦“三教”融合,推动党员教育的多元联动

一是拓宽教学形式。永安镇不断延伸镇级党校教学阵地,采用“线上+线下”相结合的形式,打造“云讲堂”,建立“网络化+互动式”党员教育培训模式,“点对点”送课下支部,并在线上同步展播。永安镇2021—2022年度党员冬春训采用线上直播和5G连线的模式,实现培训全覆盖。

图片

邵振维红色故事情景剧《薪火》演出照片。

二是充实教师队伍。选派基层工作经验丰富的镇村干部担任党校老师,延伸“导师帮带制”,把“土专家”“田秀才”“五老”等纳入基层党校师资库,着力打造一支专业、实干的师资队伍。目前,共储备培养了20余名基层党校培训讲师。

三是丰富教育资源。充分利用本地“活教材”,充实基层党校教学资源,增强学习的趣味性和鲜活度,举办了“潘心元红色故事分享会”,录制了“邵振维红色故事”情景剧,重温红色记忆。打造了文昌阁好人馆,陈列了永安革命先辈的英雄事迹和历届“永安好人”的优秀事迹,每年接待参观2500余人次。

实施“三廉”强骨,加强干部队伍廉政建设

一是强化廉政教育。坚持把廉政教学纳入党校年度教学计划之中,推行“四每”教育,每日晚上7点固定在镇村干部微信群中发布廉政警句;每周将廉政教育作为周工作例会的必讲内容;每月制定廉政教育学习清单,并纳入主题党日活动学习计划;每季组织一次廉政专题活动,筑牢政治忠诚、提升政治能力。

二是开展廉政体检。制发个人《廉洁体检卡》,结合组织生活会和民主评议党员,开展对照检查和分析,镇纪委定期对体检内容进行“回头看”,达到自我净化、自我完善的目标。开展“廉洁文化进家庭”家访活动,强化“八小时外”监管,以家风正促政风清。

三是建立廉政档案。干部“一人一档”建立廉政档案,结合“大数据”内容,定期复核干部职工填写内容的真实性,及时对弄虚作假、虚报瞒报的干部扯袖咬耳。对重点项目、招商引资等重点部门以及信访投诉较多的重要领域,镇纪委全过程督办,并加大党风廉政教学力度,2021年发出中心工作督查通报26期。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号