当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英:以高度政治责任感和极端负责态度 扎实做好防灾减灾和安全生产各项工作

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2022-05-13 11:00:16 

吴桂英在长沙市防灾减灾日专题活动上强调

以高度政治责任感和极端负责态度 扎实做好防灾减灾和安全生产各项工作

长沙晚报5月12日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)今年5月12日是第14个全国防灾减灾日。省委常委、市委书记吴桂英率队开展防灾减灾日专题活动并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,始终坚持“人民至上、生命至上”,以高度的政治责任感和极端负责的态度,扎实做好防灾减灾和安全生产各项工作,将统筹发展和安全落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文树勋、陈刚、谭勇、冯紫英、彭华松、何朝晖、罗缵吉、刘拥兵、张敏,全体副市长,区县(市)主要负责同志参加。

今年全国防灾减灾日系列活动主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。吴桂英一行来到湖南公共安全体验馆,走进自然灾害、交通安全、消防体验等展区,通过图文、视频和实景模拟体验等方式,详细了解灾害防御、应急救援、科普宣传等情况,要求进一步完善功能、丰富内容,将这个社会防灾减灾的宣传窗口、公共安全教育的特殊阵地打造好。活动中,吴桂英还看望慰问了岳麓蓝天救援队队员,勉励大家强化救援能力,持续提高专业水平。

活动中,吴桂英强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。全市各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,切实增强底线思维、忧患意识,以时时放心不下、始终如履薄冰的高度警觉,扎实做好这项工作。要始终保持清醒头脑,切实增强防风险守底线的责任感紧迫感,以大概率思维应对小概率事件,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,因地制宜、积极稳妥做好各类风险防范、应对和处置工作,下好先手棋、打好主动仗,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。要始终突出关键重点,坚决守牢安全防线,抓牢抓实安全生产,坚决确保安全度汛,从严从实抓好常态化疫情防控等各项工作,确保社会大局和谐稳定。要始终依靠广大群众,广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,动员广大人民群众积极行动起来,主动了解灾害、认识风险,掌握避灾自救技能,广泛发动全社会全力打赢自建房安全整治攻坚战,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要始终坚持守土有责,各级党委政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,时刻做到知责担责尽责,推动全市防灾减灾救灾工作再上新台阶,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号