当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英:树立开放思维 强化创新举措 打造高水平制度型对外开放高地

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2022-05-18 10:23:13 

吴桂英在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区工作领导小组会议上强调

树立开放思维 强化创新举措 打造高水平制度型对外开放高地

长沙晚报5月17日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)17日下午,省委常委、市委书记吴桂英主持召开中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区工作领导小组会议。她强调,要勇担使命、不负重托,干在实处、走在前列,对标先行自由贸易试验区,打造高水平制度型对外开放高地,为长沙参与国际竞争合作、融入国家重大战略、提升区域协同水平,彰显更大自贸担当、贡献更多自贸力量。市委副书记、市长郑建新出席。

市领导彭华松、罗缵吉、刘拥兵、康镇麟、李舜出席。

会议深入学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,认真学习省委书记、省人大常委会主任张庆伟在湖南自贸试验区长沙片区调研时的讲话指示精神,听取长沙片区工作情况汇报,审议“一要点、一办法、一方案、一政策”文件。

吴桂英肯定湖南自贸试验区长沙片区在制度创新、开放合作、产业发展等方面取得的阶段性成果。她指出,长沙片区承担着“为国家试制度、为地方谋发展”的使命重任,是我省实施“强省会”战略中重要平台支撑,更是全市高水平对外开放的主阵地,重担在肩,唯有实干。各级各部门必须坚决扛起责任,抢抓历史机遇,牢固树立开放思维,坚持用世界眼光、国际视野谋划推进片区发展,不负国家使命、全省重托和全市希望。

吴桂英强调,要强化创新举措,在先行先试中提升开放能级。坚持目标导向,明确远景规划、阶段性任务,突出首创性改革和特色化探索,不断提升贸易便利化水平;坚持突出重点,进一步拓展开放领域、拓宽开放通道,深耕中非经贸合作,推进中欧班列和陆海新通道建设,擦亮长沙对外开放品牌。要强化资源统筹力度,持续放大溢出带动效应,让市场主体的获得感更加具体实在、可触可感。

吴桂英强调,要旗帜鲜明地把长沙片区作为重中之重的工作来推动,强化坚实保障,进一步完善机制、理顺关系,高标准搭建市场化专业化平台,强化政策、资金、人才等各方面保障,齐抓共管形成合力,将长沙片区辐射带动效应发挥到最大,有力支撑长沙实施“强省会”战略、推动高质量发展,更好助力全省打造对外开放新格局。要精准落实疫情防控举措,全面夯实安全生产基础,始终把生态环保工作抓在手上,更高水平守住安全底线。

郑建新指出,要坚决扛牢使命担当,把国家赋予的战略定位坚守到底、贯穿到底,强化省会担当、省会作为,不断增强引领力、辐射力;要突出打造特色亮点,做好产业项目、临空经济、对非合作“三篇文章”;要全面深化改革创新,突出集成制度创新、优化营商环境、完善管理机制,以更大的格局、开放的理念、创新的举措推动长沙片区发展提质增效。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号