当前位置:首页 人才工作 人才综合

人才吸引力排名 长沙全国前十

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 唐清莹 时间: 2022-05-18 10:23:02 

人才吸引力排名长沙全国前十

人才向长沙流入的主要城市中包括4个一线城市和5个湖南省内城市

长沙晚报5月17日讯(全媒体记者 李静 通讯员 唐清莹)人才是第一资源。17日,智联招聘和泽平宏观合作推出“中国城市人才吸引力排名”报告。报告显示,长沙在2021年最具人才吸引力城市中排名第十。

报告一开始就对数据样本进行了说明:智联招聘拥有约2.6亿用户,月均活跃用户数约4632万;其中八成以上为专科及以上学历,远超全国就业人口总体的22.1%。在求职者中,约四成为流动跨城求职者,2021年跨城求职者比2020年增加7.4%。

2021年流动人才特征逐渐恢复至2019年水平。从性别看,流动人才中男性占58%,高于求职总体的53%,男性更有可能跨城求职;从年龄看,流动人才中18—30岁人才占比64.4%,高于求职总体的59.4%,30岁以下人才更有可能跨城求职;从学历看,流动人才中56%为本科及以上学历,高于求职总体的47%,高学历人才更有可能跨城求职;从工资水平看,流动人才中30%月收入为8000元以上,高于求职总体的26.7%,收入较高者更有可能跨城求职;从行业看,流动人才中52%分布在IT互联网、房地产、制造业,高于求职人才总体的49.5%。

从人才吸引力指数观察,2021年北京、上海、深圳位居前三名,北京连续两年占据榜首,广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉、长沙分别位居第四名至第十名。

“长沙自2017年起至2021年人才净流入占比较稳定,人才流入主因长沙生活成本低、文娱产业繁荣。”报告数据显示,近三年长沙人才流动性增加,整体人才净流入占比保持稳定,近三年为正。

从来源看,人才向长沙流入的主要城市中包括4个一线城市和5个湖南省内城市。“2020年长沙房价收入比仅8.6,远低于其他重点城市,作为‘房价洼地’的长沙更能满足人才安居的需求。”报告分析认为,同时长沙文娱产业繁荣、“新国潮”崛起、“夜经济”盛行,城市魅力提升。

数据显示,2021年流入长沙人才中2.9%为文娱行业,在重点城市中排名第三,占比仅低于北京、杭州。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号