当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙高新区:为两新组织发展注入“红色动能”

 文章来源: 长沙晚报 作者:蒋学龙 杨峥嵘 周秋燕 时间: 2022-05-18 10:22:58 

为两新组织发展注入“红色动能”

长沙高新区深入推进“两个覆盖”,一个月内“上门组建”党组织42家、今年新增逾100家

  东映碳材的青年党员在生产线上检测产品。李昊哲 摄

东映碳材的青年党员在生产线上检测产品。李昊哲 摄

  企业党员冲在干事创业一线。朱莉 摄

企业党员冲在干事创业一线。朱莉 摄

“企业抓党建,什么时候都不晚!今天是我们公司最好的日子,谢谢你们!”长沙高新区企业路路通泊车负责人肖金星在高新区党群工作局动情地说。近日,他“上门”了解并表明了企业成立党组织的想法,不到三天,就拿到了关于同意公司成立党组织的批复。东

这只是高新区集中开展两新党组织组建攻坚行动的一个缩影。

党的组织建设是党的建设的重要基础。今年,省委、市委两新工委将两新党组织组建作为今年工作的重中之重加紧推进,高新区积极响应、迅速行动,于4月初启动为期三个月的两新党组织组建攻坚行动。行动启动以来,成效喜人,前来递交材料、申请成立党组织的企业川流不息。相较于进企业宣讲党建知识、政策,鼓励企业成立党组织,这样“主动上门”要求成立党组织的举动就显得有些“特殊”了。那么,高新区推进两新党组织组建究竟有何妙招呢?

源头控“增量” 统筹四大资源确保信息精准

发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,前提是实现组织覆盖。长沙高新区汇聚企业3万多家,且大多是非公企业。切实提高党组织在非公企业的覆盖率,意义深远、责任重大。“两新组织发展到哪里,党的组织建设就跟进到哪里。”高新区党工委副书记、管委会副主任吴江介绍,一直以来,高新区聚焦两新党组织覆盖工作,今年还推出了两新党组织组建攻坚行动,进一步严密党的组织体系。

如何快速全面、精准掌握企业信息,促使应建而未建党组织企业尽快建立?对此,高新区重点从两个方面控“增量”:首先,与企业相关的市场监管、行政审批、税务等部门保持长期的联系,建立联动机制,定期获取年度企业和新增企业的数据;其次,持续开展调查摸底,通过排查来核定“增量”。

“你们有多少党员?日常党组织活动如何开展?”在对聚睿科技公司开展“企业帮扶”活动中,党群、经发等部门工作人员认真倾听企业提出的问题,群策群力商讨可行方案,同时询问企业党组织建设情况。当得知该企业有4名党员、还没成立党组织后,工作人员将情况记录在册,宣讲党建知识、政策,鼓励企业成立党组织。企业快速响应,4月底成立了党组织。

将党组织组建攻坚行动同业务工作深度融合,还发生在行政审批、人社、税务等办事窗口。在高新区人才服务中心,组织人事局(人社局)工作人员为企业办事的同时耐心询问党建情况已成“固定动作”。各职能部门(单位)在大力支持企业引进人才和项目、促进产业发展的同时,及时发现和掌握企业党组织的建设情况,动员组建党组织。

“在抓党组织组建过程中,我们除了统筹人才和项目申报资源外,还着力统筹优化营商环境资源、减费降税资源。通过协调人社、招商、经发、税务、行政审批等部门,了解两新组织参保、纳税、审批等信息,准确掌握两新组织经营现状、负责人政治面貌、党员数量等情况。” 高新区党群工作局负责人介绍,这些资源被充分利用,成为提高组织覆盖的重要抓手。

排查提“质量” 四支力量相互配合全面摸底

人员“沉”下去,情况“收”上来。高新区把两新组织党建情况摸底排查作为专项工作来抓,凝聚多方力量合力推进,确保无遗漏。

早在2019年,高新区就“敢于吃螃蟹”,组建六大产业链党委。产业链办公室、产业链党委充分发挥自身“懂业务、底子清、情况明、人员熟”等优势,统筹抓好所属企业党组织的组建工作。比如新材料产业企业,规模小、党员分散,党建意识普遍不强。该产业链办、产业链党委积极利用“企业帮扶”“党建引领,助力千企”“互联共建”等活动,将上下游企业聚在一起,收集、解决企业发展问题,并向企业宣讲党建内容促党组织组建。3月30日10时,新材料产业链党委成员从银华棉织品公司出来后走进岱勒新材公司,下午2时敲开晶优新材料公司的大门,晚8时35分,将走访内容逐一整理、归类。这样的走访,每周都在进行。高新区还利用产业链党委兼职委员、党群联组等非公企业党务工作者的身份优势,推心置腹做好企业工作,现身说法推动党组织组建攻坚。每周,电子信息、新能源和节能环保等产业链党委、联组的党员在做好本职工作的同时,利用午休、周末时间走访企业、宣讲政策。

“除了产业链办、产业链党委,我们还充分发挥机关党组织、企业帮扶的部门(单位)以及党群工作局的优势。这四支力量形成合力,相互配合支持。”高新区企业党委负责人介绍。比如,机关党组织与帮扶企业按照“互联共建”的要求,加强与产业链党委的协调联动,增强集中组建工作的合力。党群工作局班子成员和8个处室对口联系22家园区企业,按照“分工联系、落实责任”工作要求,指导帮助这些企业组建党组织。管委会各帮扶部门(单位)按照“既抓帮扶企业,又抓党建工作”工作要求,在摸清帮扶企业情况的基础上,有针对性地开展党建工作。

各路人马、力量凝聚成强大合力,对园区3.8万余家企业和社会组织开展摸底排查,确保“无死角、无盲点、无遗漏”,为两新党组织组建攻坚行动打下坚实基础。

组建减“存量” 12种方式扩大党组织覆盖率

“我们门店众多,司机群体庞大,但他们的人事不在我们这里,他们能否成立党组织?”上周,兴盛优选负责人带着上述问题,来到党群工作局。

在高新区,很多企业规模小,党员太少,不满足组建党组织条件;有些企业基本为流动党员,党组织如何组建?面对复杂的情况,高新区创新提出单独组建、联合组建、链上联建、龙头领建、支部带建、平台统建、楼宇共建、区域合建、托档管建、派员帮建、群团促建、兜底承建等12种组建方式,扩大党组织覆盖范围。比如对于兴盛优选门店从业者和司机群体,采取平台统建方式,组建兴盛优选党总支下辖的党支部。这一方式可以促使很多总部在麓谷的企业建立党总支或党委,分支机构、项目团队、基层网点及合作企业建党支部。同时推动总部在外地的企业在长分(子)公司、配送代理商、劳务派遣公司建立党组织。

得到组建党组织好消息的还有高新区国际科技商务平台。该平台历经6年多时间,已有27个境外非政府组织入驻。这些境外非政府组织中,有不少中国籍员工,有的有一个党员员工,有的则一个没有。这种情况在高新区还有很多。今后,这种情况都能按照楼宇共建方式实现组织覆盖,按照规定,对入驻企业从事行业相对集中的楼宇,将行业信息交流、企业联谊和党组织活动有机结合,组建联合党组织,开展党建工作。

以组织覆盖助推工作覆盖,促使“党建引领”落在实处。“这12种组建方式,把所有企业都纳入进来了。希望更多企业联系我们,尽快加入进来。”高新区企业党委办负责人介绍,高新区力争通过3个月的集中攻坚,实现党组织覆盖率的“三个100%”;6月底前,全区两新组织党组织覆盖率不低于75%。

指导防“变量” 细致服务让企业党建无后顾之忧

萌生想法是第一步,打消组建顾虑是成立党组织的关键。肖金星坦言,虽然企业想成立党组织,但不知道如何开展。带着这些疑问,肖金星来到了高新区党群工作局。

“拿到成立批复是第一步。回去后尽快开展党支部委员选举,委员数最好是单数,这样有利于表决……”小到计票唱票、监票人员的规定以及印章、牌匾要求,大到选举程序、如何围绕服务企业发展开展党建工作等,工作人员耐心一一指导,还送上了两新党建工作指导手册以及优秀党建阵地画册,供其回去参考。

据悉,为方便企业成立党组织、开展党建工作,高新区专门制作了一本操作手册,罗列了成立党组织相关要求、政策依据、具体程序、经费补助、党组织关系接转等内容。同时,选派8名党建指导员奔赴一线指导企业成立党组织等,甚至推出了免费为企业提供代办服务。“这是我的手机号码,回去后遇到任何问题,随时可以给我打电话。”肖金星离开前,党群工作局工作人员叮嘱道。

为打消更多人对于党建的疑虑,使党建活动更规范、易操作,高新区还推行班子共建制度、党员共管制度、发展共促制度、阵地共享制度,减轻小微企业特别是联合组建党组织企业的“压力”,让更多企业认识到“搞党建也没那么难”。“服务有方,不管是前期的成立党组织还是后期的党建工作都有专人指导,还有很多资源可共享。没啥顾虑了,我们申请成立党组织!”火星语盟负责人彭文武坦言。

功夫不负苦心人!长沙高新区推进两新党组织组建攻坚行动成效初显:据统计,4月份就有42家企业主动上门要求成立党组织,截至目前,今年已成立101家非公企业党组织。长沙高新区将不断整合资源、创新组建方式、完善服务举措,以“组织覆盖”推动“工作覆盖”,促进两新组织在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、实施“强省会”战略、创建具有世界影响力的高科技园区征程中贡献力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号