当前位置:首页 人才工作 人才综合

岳麓区推出“1+4+N”人才政策体系 大力集聚产业创新人才

 文章来源: 岳麓区委组织部 作者: 时间: 2022-05-16 14:38:09 

近日,岳麓区委人才工作会议召开,现场发布了“1+4+N”人才政策,即制定《岳麓区关于深入推进强省会战略 奋力打造人才强区的实施意见》,实施百名青年党政人才“储备行动”、千名产业创新人才“集聚行动”、万名驻区高校人才“共培行动”、人才发展生态“提质行动”等“四大行动”,推出了16条激励政策,打出了引进、培育、用好、服务产业创新人才“组合拳”。

聚焦产业发展引才

坚持把为产业发展聚人才作为政策制定的出发点和落脚点,紧扣岳麓区十条产业链,通过设立高层次人才引才奖、开展招才引才育才系列活动以及定期开展专业化、精准化、常态化指导辅导,力争未来三年内新引进高层次产业人才200人、产业链紧缺急需人才300名、青年产业创新人才500名。创新开展“岳麓产业帅才”培育认定工作,以产业集聚人才,以人才引领产业,赋能产业高质量发展。

搭建平台载体育才

充分发挥科教大区、人才大区的优势,大力提升项目平台承载能力,为培育集聚产业创新人才搭台赋能。大力度奖励各类创新创业项目,对获得国家、省、市科技部门相关青年科技人才计划或项目支持并在岳麓落地转化的创业项目、创新项目,最高一次性奖励30万元;对在教育部、科技部、人社部、工信部主办的创新创业大赛全国总决赛中获奖的驻区高校在校学生项目团队,最高奖励10万元,全面激活青年人才创新创业活力。加大人才培育平台支持力度,对新认定、备案为国家、省、市级众创空间、科技企业孵化器,最高分别奖励30万元、120万元;进一步强化企业引育人才主体地位,加大企业建设院士工作站、专家工作站、研究生联合培养基地的支持力度,让高素质产业创新人才在岳麓不断涌现。

优化发展生态聚才

突出全链条、全周期人才服务体系建设,既注重破解人才创新创业难题,又精准服务人才生活需求,让各类人才在岳麓“工作安心、生活舒心、创业放心”。着力优化创新创业生态,做实进库统计、项目发布、专项路演、投资支持、专业辅导、定期诊脉、资源拓展等金融综合服务举措,以“股权+政策+场地”等方式为初创企业提供支持,发布科创企业白名单,将支持基金投向白名单库企业,着力解决人才创新创业融资难、融资贵的问题。提升人才服务水平,定制产业创新人才专属服务,为新引进认定的长沙市高层次人才、紧缺急需产业人才、岳麓产业帅才提供开辟就医绿色通道、机场和高铁贵宾通道、子女入学、免费体检与健康管理等四大优质服务,着力解除人才的“后顾之忧”,切实把岳麓打造成优秀人才的向往之地、集聚之地、奋斗之地。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号