当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙今年打造104个“快递外卖小哥红色之家”

 文章来源: 市委两新工委 作者: 时间: 2022-05-20 14:45:48 

全市打造104个“快递外卖小哥红色之家” 欢迎小哥们回“家”!

——长沙召开“快递外卖小哥红色之家”现场观摩暨新业态新就业群体党建座谈推进会

5月18日,长沙市委组织部(市委两新工委)召开全市“快递外卖小哥红色之家”现场观摩暨新业态新就业群体党建座谈推进会。会议现场观摩了长沙市“快递外卖小哥红色之家”天心阁站和楚湘站,并召开座谈推进会,对“红色之家”建设开展经验交流,对全年新业态新就业群体党建工作进行再动员、再部署。长沙市委组织部(市委两新工委)相关负责人出席会议并讲话。

据悉,长沙现有快递外卖员、货车司机、网约车司机、新媒体从业人员、网络主播、网约家政员、网络店主、网络作家等九大类新就业群体超过40万人,且呈加速增长的态势。会议指出,加强新就业群体的思想政治引领和团结凝聚服务工作,关系到党的执政基础、关系到全面从严治党。加强新业态新就业群体党建工作就是要充分发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,整合各方面资源力量,完善职业保障、规范行业管理、强化关心关爱,切实解决好新就业群体的急难愁盼问题,提高社会融入感和职业自信心,让他们获得感更实、幸福感更强、安全感更足。

会议强调,新业态新就业群体党建工作怎么抓,重点是解决好“谁负责”“怎么建”“力量弱”“起作用”等重点问题,构建条块结合、上下联动的党建工作体系,内外双向发力,加强对平台企业的政治引领,线上线下协同,把党的工作做到新就业群体中去。

会议要求,要全面推进“红色之家”建设,扛牢主体责任,抢抓工作进度。要发挥好业务主管部门资源聚合作用,引导更多的平台企业、社会组织入驻服务项目,链接更广的服务资源下沉“红色之家”。要发挥好平台企业协同配合作用,注重发挥好新就业群体的教育平台作用、与业务主管部门的桥梁纽带作用,注重引导新就业群体有序参与疫情防控、平安建设等城市基层治理。

今年,长沙市将在行业协会、物流园区、社区和楼宇商圈打造104个快递外卖小哥、16个货车司机、8个行业协会“红色之家”,将“红色之家”打造成新就业群体的党员之家、服务之家、温馨之家。

会上,天心区委组织部作“快递外卖小哥红色之家”经验介绍,市委网信办、市交通运输局、市市场监督管理局、市文联、市邮政管理局以及各区县(市)委组织部(两新工委)有关负责同志进行了交流发言。顺丰、美团、饿了么、京东、申通、圆通、中通、韵达、极兔、达达、UU跑腿等11家网络配送平台企业对履行平台企业责任作了表态发言,并提出有关建议。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号