当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区黑石铺街道:“规定动作”的一次创新探索

 文章来源: 红星云 作者: 时间: 2022-05-20 15:10:21 

民主评议党员是组织生活的重要内容,也是检验每位党员党性修养强不强、作用发挥好不好的重要途径。如何用好民主评议来建好党员队伍,实现“从严治党”,激活党员肌体细胞,是各个基层党组织一直在探索的课题。作为长沙市天心区规范开展2021年度民主评议党员工作试点单位,黑石铺街道党工委按照区委组织部安排部署,专题研究,“三级”动员,围绕“严肃党风 淳化民风”主题,率先采取“三上三下”民主评议方式对基层党员“把脉问诊”“开方抓药”,切实凝聚共识、激发活力,不断增强党员队伍纯洁性,提升党组织创造力、战斗力,推动黑石铺街道各项事业健康发展。

什么是“三上三下”

“三上三下”民主评议党员方式将“实”的原则贯穿始终,通过扎实收集问题,认真听取意见,反复酝酿决策,形成针对性、具体化、可操作的评判标准,为合格党员“画像”,对负面行为“列单”。在2021年度民主评议党员过程中,黑石铺街道“一上一下”收集问题,联点街道领导、社区(村、合作社)党委班子成员、街道办所干部、党支部委员、党小组长分别对社区(村、合作社)、村组党员群众联点包户,广泛开展谈心谈话、上门下访,在党员、“三长”代表、群众代表中征求对支部班子及党员的意见和建议共140条,收集问题36个。归类整理负面清单22条。“二上二下”充分酝酿,各基层党支部根据省委组织部《关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见》、党员日常积分和收集到的问题清单,分别拟定党员评议办法(一稿),召开党员大会、党员、“三长”、群众代表座谈会听取各方意见,完善修订形成评议办法(二稿),经再次意见征集后,形成党员评议办法(草案)。“三上三下”审议决策,各基层党支部将充分讨论、完善的党员评议办法(草案)报街道党工委审核把关后,提交党员大会审议,表决通过最终党员评议办法。

实招见实效

“三上三下”带来的是“标准的原创性、细则的操作性、结果的导向性”。在具有“黑石特色”的党员评议办法中,不合格党员的界定不再只是因为违纪违法。农村党支部党员有占用村集体资产、不配合重大项目拆迁建设、违反村规民约、妄议党的大政方针等行为的都会直接评为不合格。当然,不同区域的评议标准各有特色,不仅有党规党风,也体现公序良俗和道德品行,比如九峰合作社规定党员有非婚同居或不文明闹婚行为的,经教育后拒不改正的行为,评定为不合格党员,铭安社区对党员子女教育缺失,监管缺位导致不良影响的行为实行零容忍,都是根据当地实际的具象化评判。同时,不同类别的党员也有不同的标准。比如,将社区党员分为社工党员、居家党员、从业党员、年老体弱党员、流动党员五个类别,对社工党员在推动社区发展、引领社会治理、责任担当作为等方面细化了更高的标准,对年老体弱党员则只要求其能按时缴纳党费,履行党员相关义务即可。各基层党组织根据各自评议办法,通过综合考量党员民主测评、群众代表测评、党员分类管理积分和日常表现测评以及负面清单,对全街1652名党员进行全面深入的民主评议,评出优秀党员424名,合格党员1099名,基本合格党员123名,不合格党员6名,较上一年度基本合格、不合格党员率上升7.4%,合格党员的标准进一步深入人心,示范带动作用更加显著。

差异化开方补钙

评得出更要立得住。评议不是终点,而是推进党员管理的起点。黑石铺街道对不同类别的党员进行差异化精细化管理。各基层党组织根据评议结果,对优秀党员表彰;对“合格”党员予以肯定鼓励,提出希望和要求;对“基本合格”的党员指出差距,帮助改进提高;对6名不合格党员按程序进行了“限期改正”处置,并制定相关整改措施:一是结对帮扶。支部委员结对不合格党员,进行跟踪教育。通过“做给看、领着干”,言传身教,引导其多实践、善对比、勤总结,积极改变学习、工作态度。二是支部督促。不合格党员每个季度向支部做书面思想汇报。支部定期检查其学习笔记,与其交流意见,查找思想上的不足,密切关注分类管理季度积分,并在党员大会上将其表现情况进行通报。三是定期考察。根据实际分类制定详细考核标准,及时考察其工作情况,同时,将不合格党员基本情况进行公示,设立群众举报信箱,接受群众监督。

以党风淳化民风

“党风引领政风,政风淳化民风,民风熏陶家风”。“三上三下”的意义不仅在于客观、民主评议党员,更重要的目的是以具象化的党员标准模范引领当地民风民规,深入推进社会治理。2022年,黑石铺街道各支部三会一课参会率大幅提升,普遍达到90%以上;35支党员志愿者队伍参与基层治理,涌现出一把剪刀、一生奉献的小区理发师、小区大管家、群众贴心人——蚂蚁帮帮团等一大批先进党员典型和优秀志愿服务团队;3月抗击新冠肺炎疫情期间,全街420余名党员挺身而出,筑牢疫情防控严密网;黑石铺社区肉联厂宿舍在小区支部的引领下,开展“135”老旧小区自治模式;黑石合作社党委规范遵守集体经济合作社党委议事规则,合作社重大事项由党员大会形成共识再提交村民代表大会决议,有效增强了集体资产的管理和经营;九峰合作社党委真抓实干、攻坚克难,成功解决村民违规占用小区车库杂物间十年的治理难题,党建引领基层治理效能逐步显现,并不断增强。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号