当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙市委组织部“田间课堂”走进长沙县高桥镇

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-05-27 11:29:06 

5月26日,长沙市委组织部“田间课堂”走进长沙县高桥镇金桥村。湖南农业大学教授、蔬菜学硕士研究生导师艾辛和湖南素里养农业科技有限公司专家叶辉,分别以理论教学和体验教学两种形式,为50余名学员带来芦笋栽培技术相关课程。

“芦笋的适应能力非常强,能耐零下36℃的低温和36℃的高温,除了水田,在平原、坡地、沙漠地区都可以种植。”理论课上,艾辛教授从芦笋的生物学特性、育苗和栽培管理技术、病虫害防治等方面详细介绍了芦笋栽培技术理论知识,针对栽培中的重点难点问题进行了着重讲解。

理论授课结束后,叶辉带领学员走进高桥镇芦笋基地,在种植棚内就芦笋培育技术交流分享经验,介绍在中部地区种植芦笋的前景和农村电商、“研学游”的前景,并进行现场答疑。

“原来小小的芦笋背后还有一串‘财富密码’,以后我要多多发现、推广这样的农产品,切实为我村的老百姓创收。”了解到芦笋是营养价值极高的高档蔬菜后,学员皮小松感觉取到了“致富经”。

“今天我接触到了芦笋因地制宜选种、现代技术培育和科学有效管理等方面的知识,我发现创业梦可以带着鲜美的‘芦笋味’,家乡的‘致富底色’可以是鲜绿色。”经营着一家农业公司的党员罗益发现了新商机。

“研发和推广都缺一不可,要想在今天的农产品市场占据一席之地,需兼顾更新种植技术和管理理论。” 作为企业人才代表,杨勇打算将在培训中吸收的知识运用到今后的公司经营中。

培训把课堂搬到田间地头、百姓身边,通过理论授课、田间指导、现场答疑等环节,既丰富了党员教育培训的形式和内容,又能使农村党员干部和农民掌握技能技术,帮助培育农村产业实用人才队伍。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号