当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡:一堂党课的多种“打开方式”

 文章来源: 宁乡市委组织部 作者: 时间: 2022-06-02 12:38:18 

对标全省一流党校,宁乡市委党校聚焦主业,立足实际,创新方式,着力打造党校姓党的“红色阵地”、党员教育的“红色熔炉”、形式多样的“红色引擎”、从严治校的“红色标杆”,擦亮“湖南省党员教育示范基地”招牌。

精耕深挖,党课“党味”纯“鲜味”足

“一个根本问题、一个号召”“两个决议、两个确立”“三个需要、三次飞跃”“四大成就”“五大历史意义”……在宁乡经开区长沙格力生产车间,宁乡市委党校老师巧妙地从数字入手,为基层党员干部职工、生产一线职工宣讲党的十九届六中全会精神,党的创新理论如清泉般流入听众心里。不仅是园区、企业,连日来,在社区、学校,乡镇、屋场,都能看到宁乡市委党校老师讲课的身影。他们化繁为简,深入浅出,把党的百年奋斗重大成就和历史经验娓娓道来;他们结合实际,贴近生活,通过党课教育解决党员群众的理论困惑,更好指导实践,让广大党员尽享“党味”纯、“鲜味”足的“精神大餐”。

2022年4月,宁乡市委党校联合宁乡市委组织部、各乡镇,总结四个明星村的发展经验和特色亮点,打造精品党课,在全市进行宣讲推介,助力乡村振兴。

动静结合,党课“活”起来“火”起来

如何让党课“活”起来,“火”起来?宁乡市委党校注重“走出去”:深入挖掘具有宁乡特色的党员教育新亮点,打造丰富多彩的“党校+”课程体系,把静态的教学转化为生动的现场,让有意义的党课更有意思,让有深度的理论更有温度。其中,“党校+红色”,以刘少奇纪念馆、何叔衡故居、谢觉哉故居、道林红色剧目等红色教育基地为主,让红色基因薪火相传;“党校+绿色”,以菁华铺陈家桥村、大成桥鹊山村、夏铎铺石仑关等美丽乡村为主,展示宁乡全面推进乡村振兴的成效和经验;“党校+金色”,则把目光聚焦宁乡园区产业发展,感受宁乡经济的强劲脉搏;“党校+亮色”,串起宁乡市民馆、社区党建教学点等,抓住基层党建“牛鼻子”。

不同的课程,不同的重点,因地制宜、因材施教,让党员教育培训实现按需“点单”、精准“上菜”。对此,在宁乡市委党校参加培训的湘西州龙山县红岩溪镇党员田荟铭感受颇深:“对于我来说,这不仅是一次学习,更是一次开拓眼界、增长见识的实践。”尤其是实地参观学习了宁乡乡村振兴示范点之后,田荟铭受益匪浅:“他们的经验给我很大启发,今后我要把这些先进的乡村振兴理念运用到实际工作中。”

线上线下,党课“多元化”“立体化”

以大规模培训为契机,宁乡市委党校探索建立了“党校+教学点+片区”点面结合培训模式,市、镇、村三级同频推进,真正把党校开到了“家门口”。围绕建党一百周年、党的十九届六中全会精神、省市党代会精神,党校推出各类教学专题课程46个,主动送课下基层,深入全市开展志愿宣讲共300余场次,受众达27000余人次。以党员培训为重点,宁乡市委党校邀请市内外优秀村(社区)书记、基层优秀党员“传经送宝”,举办村(社区)党组织书记红色主题教育培训班、党务骨干班、新任社区干部社会治理班、新任村干部集体经济班等精品班次。

以全省示范基地为平台,宁乡市委党校承接了省内外多个地区和单位1600余名党员干部先后来宁乡学习培训,在教学设计、培训内容、学员管理、食宿安排等方面获得学员好评。不仅有线下教学,还有“云端”课堂,宁乡市委党校把党课开到“电视里”“网络上”“直播间”,推出“宁乡红色人物系列思政微课”“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”“铭记百年历史 汲取十大经验”等短视频22个,让党员干部可以随时随地“充电”“补钙”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号