当前位置:首页 干部工作 公务员管理

浏阳市委组织部举办公务员平时考核工作沙龙

 文章来源: 浏阳市委组织部 作者: 时间: 2022-06-02 12:38:07 

“这次工作沙龙非常有意义,让我们基层组工干部能更深刻地理解中央、省、市关于公务员平时考核的相关政策。通过互动交流,我对平时考核工作也有了新的感悟和思路。”浏阳市委组织部一名干部在参加完工作沙龙后说到。

图片

为进一步推动公务员平时考核工作提质增效,近日,浏阳市委组织部举办以“把功夫下在平时”为主题的公务员平时考核工作沙龙,部分浏阳市直单位、乡镇(街道)组织(人事)工作的负责同志参加。

强统筹,高位推进考核新举措

浏阳市自2021年全面开展公务员平时考核工作以来,各行政及参公单位均制定了考核方案,成立了领导机构,建立了各有侧重、各具特色的考核指标评价体系。本次活动认真传达学习了长沙市委组织部《关于深入推进公务员平时考核工作的通知》等文件精神,要求各单位进一步认识推行公务员平时考核的重要性和必要性,准确把握工作重点,注重统筹兼顾,在一年实践的基础上,积极细化完善平时考核方案,创新探索富有针对性、本地化的方法举措,做好平时考核“前半篇文章”。

重交流,互动迸发破题新思路

为深入推进公务员平时考核工作,充分发挥平时考核的正向激励作用,浏阳市委组织部不定期开展巡回检查,广泛征求各单位意见和建议,及时发现好的经验做法,对检查结果较差的单位适时开展“回头看”。开展本次沙龙活动,更是为各单位提供了一个面对面交流的机会。活动现场,浏阳市纪委监委等18家单位分别介绍了各自单位在公务员平时考核工作中的特色亮点、存在问题及意见建议,并围绕推进公务员平时考核工作的疑点、难点展开交流讨论,充分激发了大家“用新理念强化考核方式,用新担当提升考核成效,用新思路引领考核工作”的工作热情。

谋新篇,开启平时考核新征程

下阶段,浏阳市将通过优化指标设置、严格考核程序、强化结果运用等方式,不断提升平时考核的科学性和规范性。大胆探索,积极作为,在平时考核工作中出色出彩出经验。树好政治标准“风向标”。坚持把政治标准贯穿平时考核工作全过程,强化对公务员政治思想建设和政治素质的平时考核。把准评价指标“指引牌”。结合职能职责和工作任务,优化考核内容指标,科学精准设置关键性、引领性指标,考核指标紧密结合群众反映集中的问题。用好考核结果“晴雨表”。将科学全面的考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责等紧密结合起来,鼓励先进、鞭策后进,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到监督和惩戒,努力打造政治过硬、业务精湛、作风优良的高素质专业化公务员队伍。

通过本次工作沙龙,各单位积极建言献策,找准了平时考核工作中需要优化的问题,研究了解决问题的思路建议,加强了单位之间的经验交流学习,促进了公务员平时考核体系不断完善,为做好公务员平时考核工作“后半篇文章”提供了坚实保障。活动结束后,与会单位代表纷纷表示,要将此次活动中总结出的好的经验和方法运用到本单位工作实际中去,通过做好做实公务员平时考核工作,更好地服务中心大局、服务群众,以实际行动为浏阳“挺进前五强,加快建成‘两个中心’,全面建设现代化新浏阳”,提供坚强的公务员队伍保障。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号