当前位置:首页 党建工作 两新党建

岳麓区已启用24个“快递外卖小哥红色之家”

 文章来源: 岳麓区委组织部 作者: 时间: 2022-06-06 11:06:47 

近日,岳麓区委两新工委组织开展“快递外卖小哥红色之家”建设现场观摩交流会,现场观摩了“红色之家”洋湖街道柏宁地王广场站、望月湖街道湖东社区站、梅溪湖街道华茂社区站。

今年来,岳麓区委两新工委深入贯彻落实全国组织部长会议精神和省市两新工委的部署要求,按照全面部署、探索推进、示范带动的原则,深入推进“红色之家”建设,不断抓实新业态新就业群体党建工作。目前,全区已有24个“红色之家”开放启用,成为了新就业群体的党员之家、服务之家、温馨之家。

打造新就业群体的“暖心港湾”

3月23日,岳麓区第一家“红色之家”正式启用。“当外卖小哥一年以来,风里来雨里去,第一次在公共区域享受到这么好的服务。”外卖小哥杨杞梁将电动车停好,在休息的时间走进岳麓区望月湖街道“红色之家”,享受片刻的休闲时光。“红色之家”让他感受到了来自岳麓区的暖心和贴心。

“快递外卖小哥工作时间长、工作强度大,交通安全隐患多,没有地方休息、吃饭、饮水。”望月湖街道湖东社区负责人介绍,针对“充电难”“饮水难”“休息难”问题,依托社区阵地,按照一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖电器、一个应急箱、一处手机充电处、一个免费wifi、一个承诺、一个温馨提示、一个健康驿站“十个一”标准,为小哥们搭建临时歇脚、饮水、充电的室内服务站点。此外,还打造了以“平安骑士”为主题的法治广场,开展法律知识宣传、播放法治电影,教育引导广大快递外卖小哥在遵守交通规则、参与基层治理、树立文明新风等方面发挥示范作用。

图片

▲望月湖街道湖东社区邀请交警为快递外卖小哥宣讲交通法规知识。

发挥新就业群体的“前哨作用”

“多亏这个外卖小哥及时援手,要不然后果不堪设想……”,家住洋湖街道洋湖景园小区的刘奶奶提起出门遛弯时晕倒,被外卖小哥李望救起的事,心里满是感激之情。外卖小哥李望在送单途中发现一名老人躺在人行道上,没有反应。眼看快超时罚款,李望顾不得那么多,立马放下了手中外卖,救助老人,等待120到来,最后该老人被送往医院救治并成功脱险。

这只是洋湖街道“暖洋先锋”发挥作用的一个缩影。今年来,洋湖街道聚焦基层社会治理需求,召集40余名快递外卖小哥成立“暖洋先锋”志愿服务队,并为每一名服务队员发放《流动网格员证》。组织开展“随手拍”等活动,引导广大快递外卖小哥通过微信群、匿名“树洞”、电话反映等方式,及时将周边安全隐患及相关建议反映给街道、社区(村),让疾驰在大街小巷的快递外卖小哥成为了基层治理的移动“探头”,助力基层治理。

彰显新就业群体的“红色力量”

“领到积分兑换的奖品,心里非常温暖,让我感觉自己的价值被承认、付出被认可,以后有志愿活动,我还要参加。”外卖小哥肖武,自加入“红色之家”梅溪湖街道华茂社区站点以来,多次参与社区的志愿服务活动。他积极在人行道路口宣传“一盔一带”等安全出行相关政策知识,并主动参与社区疫苗接种志愿服务活动,耐心指导居民线上填报信息。

梅溪湖街道通过共治共享,探索建立“志愿服务—积分—奖品”的兑换机制,着力构建快递外卖小哥融入体系。精准梳理6大类社会治理问题,明确每个问题的分值,设立流动网格员微信群,并为群里每一个实名注册的快递外卖小哥发放“爱心存折”,开展“隐患直报”“随手拍”“随手公益”等活动。通过在“爱心存折”上积分,用积分兑换小礼品及充电等服务的方式,不断提高快递外卖小哥参与基层社会治理的积极性。如今,快递外卖小哥成为社区治理的好帮手。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号