当前位置:首页 党建工作 两新党建

望城区:提能力增本领 150余名两新党组织书记集中“充电”

 文章来源: 望城区委组织部 作者: 时间: 2022-06-06 11:06:44 

5月31日-6月1日,2022年望城区两新党组织书记培训班在红网培训学院举办。培训班由望城区委两新工委和望城经开区企业党委联合主办。来自望城区的150余名两新党组织书记集中“充电赋能”,提升履职能力,增强工作本领。

培训紧密结合学员需求、当前形势和两新党建工作实际,开设专题辅导、现场教学和经验交流等教学板块。从专家名师面授理论知识,到实地参观学习两新组织党建工作经验做法,再到经验交流碰撞思维火花,每一次聆听、每一次参观、每一次分享,对学员都是一次党性修养再锤炼、理论素养再强化、业务能力再提升。

注重针对性,专题辅导强理论

培训班始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,专门安排了《党的十九届六中全会精神解读》《当前宏观经济形势与政策分析》《两新党建专题辅导》等课程,帮助学员加深对党的十九届六中全会精神的理解,了解当前宏观经济的形势,掌握提高新时代两新领域党支部建设质量的方法,推动理论学习走深走实。

图片

▲《两新党建专题辅导》课堂现场。

聆听完《两新党建专题辅导》课程后,学员丁卫东深有感触地说:“党建工作有方法论,但不能拘泥于形式,要与企业文化深度融合,从而激发和调动党员的主动性、积极性,创活力、显实效,有力促进企业的高质量发展。”

注重指导性,现场教学强本领

除了专题辅导,培训班设置了现场教学板块。学员们按非公经济组织和社会组织分为两队,深入两新组织学做法、学经验。非公经济组织党组织书记一行赴长沙高新区调研学习产业链党建工作,社会组织党组织书记一行赴开福区万达商圈和岳麓区58小镇考察学习楼宇商圈党建工作,在现场教学中感受先进领域高质量发展的时代脉动。

在参观完万达商圈、58小镇党群服务中心后,学员徐竞放表示,“万达商圈、58小镇的党建工作有很强的指导作用,我们将以‘党建聚合力,融合商圈生产促发展’为目标,把学习所得运用到具体工作中,扎实推进紫鑫戴斯商圈党建工作。”

注重启发性,交流经验强落实

在经验交流板块,培训班邀请了经验丰富的两新党组织书记现身说法。湖南晓光汽车模具有限公司党总支书记杜俊鸿和醴陵市金龙百货党支部书记赵石毛分别围绕《如何做好企业党支部书记》《用红色的信仰开创金色的事业》展开分享。此外,来自湾田商贸物流园党委、邦民惠科环保科技党支部的两名学员在开班式上就所在两新党组织开展党建工作进行了经验交流。

交流现场掌声频频,学员张日分享道:“我是一名兼职基层党支部书记,一直在实际工作中摸索党务工作经验,有些时候遇到问题只能现学现用,觉得特别被动。经验分享时,授课老师从自身经历出发,结合日常工作,向我们分享了党建工作的优秀经验,让我深受启发,也为自己以后做好党支部书记提供了指导。”

两天培训结束后,学员直呼干货满满、收获满满。他们纷纷表示这次培训内容丰富实用,对今后的工作有很好的指导作用,他们将带着更加坚定的理想信念、更高水平的履职能力奔赴各自的工作岗位,全力推动党建工作再上新台阶,为建设现代化新望城展现更多“两新”作为、贡献更多“两新”力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号