当前位置:首页 人才工作 他山之石

陕西用好职称评价指挥棒 推动人才引领高质量发展

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2022-06-07 10:26:06 

本报西安讯 (通讯员 陕仁轩)近年来,陕西省人社厅深入贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,紧紧围绕陕西省秦创原创新驱动平台建设,积极发挥职称评价“指挥棒”作用,为高质量发展提供有力人才支撑。

聚焦放管服改革,激发人才活力。坚持向用人主体放权、为人才松绑,在“放权限、严监管、优服务”上持续发力。坚持“放”的方向,应放尽放。将放权纳入“我为群众办实事”实践活动,中小学教师、卫生高级职称评审全部放权各市,全省110所高校、32个行业部门、19家大型国企和科研院所实现自主评审,让用人的评人、评人的用人,用人主体积极性得到有效激发。完善“管”的制度,建立机制。评前核准备案评审专家库,对专家实行准入退出、动态调整;评中随机抽选评委,现场随机巡查;评后对评审结果实行公示和不低于20%的核查,确保评审权限“放得下、接得住、用得好”。做好“服”的保障,提质增效。建成全省统一的职称申报和评审系统,评审事项实现“一网受理、联网通办”。推行“不见面、少见面”服务,对已存档备案的数据信息实现在库查询、共享共用,最大限度减少申报材料种类和数量。全面推行电子职称证书,证书“审、领、验、补”大大提速,自数据受理之日起3个工作日内即可办结,广受社会好评。

聚焦重大战略部署,支持高质量发展。聚焦加快科技成果转化,及时增设技术转移转化人才职称评审专业,创新提出了技术转移转化项目数量、促成的技术交易额、转化后产品创造的营业收入等评价标准,着力破解“不能转”“不想转”等难题,以“小切口”实现“大突破”,着力提升科研人员科技成果转化的积极性。在脱贫攻坚、乡村振兴等艰苦一线作出突出贡献的人才参加职称评审,对学历、资历不作限制性要求,可不受单位岗位结构比例限制,真正让吃过“苦头”的人才在职称评审中尝到“甜头”,激发干好工作的“劲头”,助力陕西在2021年度国家脱贫攻坚后评估、东西部协作考核中取得“双好”的名次。聚焦全省主导产业及重点产业链急需紧缺的高层次、高技能、非公领域等人才发展,专设高层次人才和突出贡献人才职称评审绿色通道,拓宽非公经济专业技术人才参评渠道,改变人才发展“独木桥”,搭建人才成长成才的“立交桥”。

凝聚各方力量,形成工作合力。加强评审专家和工作人员队伍建设。集全省之力优选5000名各类专家建成高水平、高素质评委专家库,并将保密、回避、廉政等纪律贯穿评审工作始终。定期组织工作人员政策和实操培训,精心打造一支“素质过硬、业务精湛”的服务保障队。加强多部门协同联动。坚持“条块结合、属地为主”原则,省、市、县各级职称管理部门发挥“一条线”上下联动的行政管理职能,管好方向、定好政策、抓好指导。各评审委员会按照“每个块”规定的权限、范围、人员具体组织实施评审,对评审质量全权负责,权责一致。全省职称工作管理更加规范、运转更为顺畅。加强宣传引导。2021年陕西省政府新闻发布会专题介绍了全省深化职称制度改革有关情况,主动回应社会关切。有效发挥“12345”“12333平台”作用,及时宣传政策,解答各类诉求,用心用情服务广大专业技术人才。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号