当前位置:首页 组工文化 组工通讯

长沙高新区:做好六篇文章 助力打造国家重要人才中心和创新高地

 文章来源: 长沙组工通讯 长沙高新区组织人事局 作者: 时间: 2022-06-10 10:54:32 

长沙高新区深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措,做好聚才引才、养才育才、留才用才六篇文章,为园区高质量发展提供人才保障和智力支撑,为湖南打造国家重要人才中心和创新高地作出应有贡献。

以近悦远来的生态“聚才”。聚焦“使湖南成为一流创新人才汇集区、人才生态最优区”的部署要求,长沙高新区将抢抓机遇、乘势而上,建设“宜居宜业、精致精美、产城融合、人人向往”的现代化科技产业新城, 打造全方位、全要素、全周期的人才发展生态。特别是在尖山湖区域建设“人才小镇”,布局十大项目,已建成人才服务中心、智能人才市场、专家人才公寓、青年人才驿站,并将加快推进人才公园、人才大厦、人才展馆等项目,增强近悦远来的吸引力、筑巢引凤的“青和力”。

以产才融合的理念“引才”。聚焦“使湖南成为产才融合发展样板区”的部署要求,长沙高新区在深入调研的基础上,制定“113”产业人才需求目录,推出“千博万硕”引才工程,计划用3年时间、10亿资金、百场活动,靶向引进千名博士、万名硕士,优化产业人才结构,厚植人才发展优势。今年上半年,园区已到中南大学、湖南大学、国防科大和深圳开展“千博万硕进名城名校”活动,以及“百名博士麓谷行”“百所高校云端宣介会”等精准化、品牌化的引才活动,与10所高校会商建立“政校企合作引才”机制,打造“引才强磁场”,推动“人才大汇聚”。同时建好“产才融合”引才平台,发挥“世界计算·长沙智谷”、中联智慧产业城、三安半导体产业园等重大项目“人才蓄水池”作用。积极推进人力资源服务产业园建设,探索人力资源服务新模式、新业态,在人才链与产业链融合中发挥其“智库”作用,在引才育才中发挥其“平台”作用,在经济发展中发挥其“实体”作用。

以真金白银的支持“养才”。长沙高新区将不断创新政策、创优环境,打造“养人”之区,让人才逐步成长、多出成果。为“滋养”出更加优秀的人才,园区正谋划升级人才政策,从创业扶持、生活补贴等方面,大力支持领军、紧缺、骨干和青年人才创新创业。同时大力宣传落实“长沙人才政策升级版45条”,用好用足“45条”对优秀科学家、企业家、青年人才、工程师等各类优秀人才的扶持政策,更好地助力企业发展和人才创新创业。

以自主联合的培养“育才”。长沙高新区走好人才自主培养之路,举办“高层次人才创新创业研修班”“创业训练营”“创新创业大赛”“职业技能大赛”。同时,加强与高校、科研院所合作,通过设立分校分院、专家服务基地、研究生实践基地等方式,创新人才培养模式。深化产教融合、校企合作,鼓励重点企业与职业院校共建专业学科,共建企业职工培训中心、技能人才培训基地。

以精益求精的服务“留才”。园区近年着力打造“麓谷人才汇”服务品牌,建立“24小时”人才客服员、“一对一”人才服务专员、企业人才服务代表三支队伍,为人才提供汇政策、汇资源、汇金融、汇生活、汇成长等“五汇”服务。新征程上,园区将更加精心用心,创新“人才绿卡”“人才直通车”等服务机制,建好“人才专员、人才代表”等服务队伍,实施“健康管家”等服务项目,开展“麓谷人才日”等服务活动,不断增强人才归属感、获得感。认定“麓谷E类人才”,在园区内优先享受子女入学、配偶就业、人才公寓、医疗保健等服务。

以活力迸发的机制“用才”。园区将创新人才激励机制,评选表彰“杰出人才奖”“青年英才奖”“创新贡献奖”, 鼓励企业对高层次人才实行年薪、协议工资、项目工资等分配制度。创新人才评价机制,申请试行科学家企业家直接举荐人才制度,推进职称分类评价改革,扩大民营企业的职称评选比例。创新人才使用机制,探索“揭榜挂帅”“项目赛马”“柔性用才”等制度,人尽其才、才尽其用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号