当前位置:首页 要闻速递 组工动态

罗缵吉:强化党建引领 把组织优势转化为抓好安全生产的强大力量

 文章来源: 长沙晚报 作者:罗缵吉 时间: 2022-06-10 14:19:29 

深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,我深刻感受到,安全生产是民生之基、发展之要,组织部门要以强烈的历史使命感和社会责任感,深化“党建聚合力”工程,把组织优势转化为抓好安全生产的强大力量,以点点簇簇“长沙红”守护万家安宁。

一、提正“领子”,强化基层党组织的引领作用。中央《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》明确指出,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。安全生产是基层治理的重要内容,抓好安全生产,关键是提升基层党组织组织力,不断强化党建引领作用。要健全在安全生产工作中坚持和加强党的领导有关制度,切实加强基层党组织对基层安全治理的统一领导。坚持党建带群建,支持群团组织承担安全生产职能。持续深化区域化党建,推行机关企事业单位与乡镇(街道)党组织联建共建,组织党员、干部下沉参与安全生产、有效服务群众。

二、打牢“底子”,夯实基层安全生产工作力量。抓好安全生产,关键在走实“最后一步路”。目前,全市170个乡镇(街道)均内设了应急管理机构,共有800余名在岗人员,加上5700余名村“两委”成员、7400余名社区“两委”成员和社区员额管理人员,构成了全市安全生产的重要基础力量。下一步,要坚持大抓基层的鲜明导向,推动机构编制资源向基层一线倾斜,健全社区工作者职业体系,完善岗位薪酬制度和动态调整机制。制定并落实安全生产培训规划,建好用好城乡基层干部培训基地和在线培训平台,加强对安全生产人才的培养使用,建强专常兼备、数量充足、素质优良的基层安全生产工作队伍。

三、抽准“鞭子”,完善落实科学考核评价机制。习近平总书记强调,要加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大安全生产事故“一票否决”。安全生产责任重于泰山。要完善集明责、履责、追责于一体的考核评价机制,推动各级党委、政府和相关部门把安全责任精准落实到岗位、落实到人头。将属地管理责任、部门工作责任统一起来,细化各有侧重的考核指标,推动党政一把手亲力亲为、亲自动手,相关班子成员履责尽责、一抓到底。结合推进安全生产大检查“百日攻坚”,强化督促检查和考核考察,加强考核结果运用,确保干出成效的得到重用和褒奖,敷衍塞责的受到问责和惩戒。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号