当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

党课开讲啦——从马克思到马克思主义中国化

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-06-13 09:16:17 

“马克思是谁?”“什么是马克思主义中国化?”“马克思主义为什么要中国化?”“马克思主义是如何中国化的?”四个问句、四段章节,串起一堂生动而精彩的党课。

6月9日上午,由长沙市委组织部联合长沙市委党史研究室主办的“清水塘畔砺初心 ‘长沙红’映新征程——长沙市党员教育讲习课堂”第二期在中国共产党长沙历史馆举行。活动邀请了长沙市党员教育培训骨干讲师、湖南师范大学马克思主义学院副教授邢鹏飞授课,为来自芙蓉区、开福区的81名基层党员奉上了一场有高度、有意思、记得住的“精神大餐”。

邢鹏飞以《从马克思到马克思主义中国化》为主题,用一个小时的时间,为学员讲述了马克思主义的诞生与发展,阐明了马克思主义中国化的进程,总结了中国共产党不懈探索马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的历史经验。整堂课蕴含着理论“富矿”,结合了“讲故事”“播视频”“现场互动”等创新形式,特别还运用了一些网络热词新词,让学员们听后直呼“很过瘾”。

学员张双双表示,“党课中一个个鲜活故事和历史影像,加上老师的生动讲授让我们着实体验了一把‘沉浸式’学习。”

“今天的党课让我对马克思主义和马克思主义中国化有了更加深刻的认识。作为党员干部,就是要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,运用到工作实践当中去。”学员戴国庆分享道。

“一堂生动的党课,就是一次心灵的洗礼”,学员邹勇感触很深,“我们在这一期讲习课堂中滋养初心,淬炼党性。我十分期待之后讲习课堂的每一堂课。”

专题党课开始前,学员们参观了“伟大的足迹——我们的法兰西岁月”留法勤工俭学运动史料展,感受留法勤工俭学运动波澜壮阔的历史篇章和以蔡和森、赵世炎、周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、李富春等为代表的革命先辈寻梦法兰西的报国求索之路。“清水塘畔砺初心 ‘长沙红’映新征程——党员教育讲习课堂”是长沙市推动党史学习教育常态化长效化的创新之为,也是打造“党课开讲啦”本土化品牌化的务实之举。讲习课堂每月开讲2场,打造党课宣讲的长沙“好声音”和“新名片”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2