当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区荣龙社区:“321”工作法为居民幸福“加码”

 文章来源: 岳麓区委组织部 作者: 时间: 2022-06-14 14:04:28 

如何让楼栋党员发挥先锋模范作用?如何精准服务居民多元化的需求?如何快速解决群众“急难愁盼”问题?岳麓区望月湖街道荣龙社区推行党建引领“321”工作法,让居民幸福感在家门口升级。

三级网格,激活治理效能

荣龙社区所辖范围是一个开放式老旧小区,建于上世纪80年代,建筑配套设施较落后,住户也多为老年人、陪读家庭等,辖区居民需求多元,社区治理难度较大。

社区居民中有着90名党员和许多热心肠的志愿者,如何凝聚这些先锋力量,为社区治理注入内生力?荣龙社区探索出了一条“精细化网格管理”的治理路径,即按照“支部建在网格上、党员融入群众中”原则,把辖区36栋居民楼按片区设置2个党支部、成立7个网格党小组,并将90名党员按楼栋就近原则编入相应党支部、党小组,构建起无缝覆盖、高效管理的“社区党总支+片区党支部+网格党小组”三级网格治理体系。

在三级网格治理体系下,社区党员主动亮身份、践承诺,带头做实事、引领文明新风尚,把联系住户作为访民情、听民意、圆民愿的关键节点,积极参与疫情防控、楼道维护、义务护学等社区治理大小事,激活基层治理“神经末梢”,让老旧社区焕发出新活力。

两项举措,优化服务体系

居住在荣龙社区的老年人大都是企事业单位退休,在一次数据摸排中却发现辖区老人退休手续办理率偏低。通过走访得知,居家老人大都是白天独居在家,再加之老旧房屋没有电梯,因此,主动到社区公共服务中心办理事项极为不便。

为此,荣龙社区建立“一个事项,专人上门服务”机制,确保退休补助等各类政策红利及时惠及居民。推出“上门帮办”服务后,荣龙社区以“办理退休认证手续”为切口,还将医生上门面诊、法律援助、惠民政策宣讲、爱心保洁、生活物资帮送等10余事项纳入“上门帮办”范畴,扩大服务面。

无独有偶,在一次党员群众议事大会上,不少居民代表提出了许多个性化需求。如何让这些需求一一落实?荣龙社区再次推出与“上门帮办”配套的“锦囊”,实行“一项需求清单,落实精准服务”机制,即通过社区网格员、值班人员收集居民需求,每天安排专人梳理汇总,次日再上门服务到位。

“主动送需—精准发现—汇总分类—统筹定向—双向联动”,“上门帮办”与“精准服务”两项举措双管齐下,无论是更换灯泡、疏通下水道、帮送蔬菜等居民小事,还是设施维护、道路维修、监控安装等公共大事,根据居民需要,社区会在第一时间“接单”,联动志愿团队、职能部门、共建单位多方力量,高效将居民“需求清单”变为服务成效,让便民服务既有厚度又有温度。

一项机制,汇聚应急力量

“太感谢了,要不是公布了应急电话,大晚上我都不知道联系谁来处理,卫生间的水差点把整个房间淹漫。”一天晚上12点,辖区住户颜女士发现家里下水道因暴雨导致堵塞,电联多家维修公司无果后,颜女士试着拨通了楼道里公示的应急电话。社区值班人员在接到求助电话后,立即冒着大雨赶往居民家,查明堵塞原因,仅用了不到2小时就疏通了下水道。

荣龙社区所辖小区的每个楼栋单元都张贴了一张网格公示牌,三级网格长、户籍民警、医务人员、流动人口协管员、党员志愿者、律师、调解员的联系方式一应俱全,“24小时为您服务”几个字也印刷在了公示牌最显眼的位置,这一做法是荣龙社区推出的“24小时应急服务机制”的具体体现。居民遇到紧急情况,可以随时拨打公示栏的应急联系方式,从而在短时间内让自己的问题得以解决或报备。“24小时应急服务机制”自去年12月实行以来,社区共计为辖区居民解决30余件突发事件、帮助50余人。

此外,荣龙社区还特地为老弱病残群体以及困难住户制作“爱心联系卡”,社区干部、党员志愿者则以“一对一”或“一对多”的形式为他们提供必要的帮助,让居民的“急难愁盼”成为“喜笑颜开”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号