当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区黄金园街道:打造“360幸福黄金园”​

 文章来源: 望城区委组织部 作者: 时间: 2022-06-14 14:04:30 

望城区黄金园街道深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实推进“党建聚合力”工程、基层党建“书记工程”,创新打造“360幸福黄金园”品牌,积极探索党建引领基层治理新路径,让党建赋能发展、赋能治理、赋能服务,将党的组织优势转化为高铁西城片区建设发展优势。

一 聚焦重点,建强队伍激活力

街道党工委系统化打造“淬锋课堂”品牌,坚持问题导向,以“缺什么、补什么,弱什么、强什么”为原则,在持续提升党员教育质量上下功夫,推动建设一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的党员干部队伍。

党性教育聚“合力

以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,聚焦党的十九届六中全会精神等10余个精品课程,推出“政治理论+政策宣讲+党性教育”等多样化“营养套餐”,对全街道600余名党员进行全覆盖、全方位、全周期轮训,引导党员干部加强党性锻炼,不断提升政治觉悟和政治能力。

观摩培训增“动力”

立足实际,组织党建骨干班、城市治理班等,走出会议室赴区内外优秀街镇党建示范点学习观摩,打开对区域化党建、党建+志愿服务、党建引领美丽屋场、城市治理提升、集体经济发展等方面的思路。为增强老党员对望城发展的了解,组织60岁以上老党员开展“寻初心、看发展、强信心”活动,百余名老党员来到黑糜峰固体废弃物处理厂,共同感受一场垃圾变废为宝的奇妙之旅,并参观了中共湖南省委旧址、湖南和平解放秘密电台工作站旧址,共同重温红色记忆和湖南省和平解放史,传承红色基因。

实践培训见“效力”

高度注重党员教育培训的成果转化,坚持以学促用,将“我为群众办实事”与“微课堂”相结合,打造发布“微课堂”、发表“微分享”、组织“微讨论”、助推“微项目”、收获“微启示”的“五微”工作法。结合“五个到户(党员包楼栋)”“敲门行动”等工作,助推党员承诺制落实落地,截至目前,收集解决各类民生微实事143个。

二 突破难点,为民办事出实效

针对辖区限价商品房小区问题多发、推诿扯皮、投诉较多等问题,街道党工委迎难而上、攻坚碰硬,举全街之力破解难题。

找好小切口,做好大文章

通过“大调研、大走访”和“双找双报道”等方式,找到小区党员、挖掘小区能人等,选出一批小区治理的骨干力量,奠定小区党支部引领小区治理的基础。采取“集访+专访+回访”三访模式,集中走访小区居民和党员,广泛收集民意,列出问题清单,定期跟踪回访。积极对接行政审批、法务、物管等相关部门,全面厘清公共区域分布情况、资产权属和责任归属,督促开发商和物业应管尽管、立行立改。通过前期精细筹备、广泛宣传发动、规范选举程序,推动成立全区第一个限价商品房业委会——桂芳佳园小区业委会,迈出小区自治的坚实一步。

做好小举措,获得大提升

以党员为突破口铁腕整治违章搭建、私拉乱扯、乱停乱放等现象,对电梯进行全面检修维护,常态化开展“周五大清扫”活动,“微整形”提升颜值;积极回应居民对于改善物业服务的期盼,用低于市场价的收费水平引入大汉物业,“微整合”提升管理;成立桂芳佳园小区“一线网格”管理工作组,按照楼栋(单元)建立网格,由网格长负责所在楼栋的政策法规宣传、矛盾纠纷调解、便民服务代办等工作,“微网格”提升服务。

收集小愿景,实现大圆满

以诉源治理工作站为依托,以“区域大党建”为主题,常态化组织召开联席会议,进一步理顺各方关系,形成责任明确、协调有序、治理有效的治理闭环;实施“社区吹哨,部门报到”机制,街道干部下沉一线解决群众“急难愁盼”问题,变“最后一公里”为“最畅一公里”。

三 打造亮点,创建品牌优服务

着力打造“360幸福黄金园”品牌,街道党工委、村(社区)党总支两级联动,收集“幸福清单”,在“360幸福共享站”“幸福帮帮团”“幸福我帮邻(您)”“乡村服务驿站”的帮助下,实施“幸福项目”。

“360志愿者”踊跃加入

通过“360幸福热线”和现场报名的方式,招募了一批有时间、有热情,长期参与共享站组织运营的“幸福达人”,具备一定生产生活技能且愿意无偿定期参加志愿服务活动的“幸福工匠”,来自教师、医生、律师、心理咨询师等行业并能高质量授课的“幸福导师”“360志愿者”矩阵搭建完成。

“360服务”暖心开展

定期开展“360幸福黄金园·幸福共享站”技能共享志愿活动,家电维修、爱心义剪、免费磨刀、管道疏通、手机贴膜、健康咨询、政策解释等10余个服务项目,惠及党员群众。民有所需、我有所应,“幸福工匠”正在主动服务中为主责主业引流,享受服务的群众自发加入进来,形成了“人人为我、我为人人”的良好氛围。

“360超市”创新运营

通过志愿服务赚积分,走访慰问送积分、闲置物品换积分,辖区群众可以用“积分货币”到360幸福共享超市购买米面粮油、纸品日化、文具书籍、家用电器、母婴用品、儿童玩具等。

“360学堂”陆续开课

立足本地资源,挖掘辖区内的能人巧匠担任“幸福导师”,让“身边能人”走上讲台,走近群众,把优质公益课程送到群众身边。开展女性形体礼仪、科普知识、溯源治理普法、青少年教育、家庭教育、垃圾分类等群众喜闻乐见的幸福课堂10余期,“共享知识”的生活方式正在引领属于黄金园人的时代文明新风。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号