当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙市委组织部“田间课堂”走进宁乡市东湖塘镇麻山村

 文章来源: 长沙党建 宁乡县委组织部 作者: 时间: 2022-06-15 09:12:21 

6月14日上午,长沙市委组织部“田间课堂”走进了风景秀美的宁乡市东湖塘镇麻山村。活动采取专家授课、能人分享、参观学习等方式,为当地60余名党员致富带头人、种植养殖大户、新型职业农民“传经送宝”。

“饲养雏鹅的‘床面’、空间和用具,在进雏前应彻底清洗打扫并消毒1到2次,可分别采用喷雾消毒、熏蒸消毒和浸泡消毒等方法。”理论课上,针对鹅养殖,湖南农业大学曲湘勇教授从选择适宜的饲养方式、控制好饲养密度、保持环境的清洁卫生、搞好环境保温工作等方面进行了介绍,对鹅育雏期间的重点、难点问题进行了着重讲解,给学员们提供了新思路、新方法。学员们听得仔细,记得认真,纷纷举起手机拍下重要的课件内容。

湖南湘鹏鹅业有限公司董事长蔡旺鹏作为当地的“养鹅高手”,说起鹅来,头头是道,如数家珍,洋溢着满满的自豪感。“2016年至今,通过‘公司+合作社+贫困养殖户+规模养殖大户’的新型管理模式,我先后帮扶了几百户贫困户进行鹅养殖,逐步解决了他们的贫困问题。目前公司生产加工的鹅肥肝、风干鹅、腊鹅、鹅毛等产品畅销全国。”他向学员们分享了近年来自己的创业经历和养殖经验。

“以前只知道养鹅,原来一只鹅身上全身都是宝,鹅毛、鹅肝、鹅翅、鹅脖、鹅头……都是能卖钱的好东西。以后我们也要一起做强‘鹅产业’,带动村里群众增收。”了解到整鹅加工后的各种产品后,在现场学习的养殖户欣喜地说到。

课程结束后,学员们来到养鹅基地和填肝扶贫车间参观学习、分享交流。学员们纷纷表示,要将在“田间课堂”学习到的专业知识分享给更多的乡亲们,运用到具体养殖工作中。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号