当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市官渡镇:小藠头 大奔头

 文章来源: 浏阳市委组织部 作者: 时间: 2022-06-15 09:12:19 

连日来,浏阳市官渡镇新云山村的藠头搭上电商快车,订单络绎不绝,每天卖出五六千斤,收益是传统销售方式的几倍。新云山村党总支书记、村委会主任姜时波高兴地说:“自从我们搞了‘党建+合作社+农户’的发展模式,带动80多户农户发展了400余亩藠头产业。”

党建引领,典型示范带活一片

新云山村的藠头种植改变以往单打独斗的发展模式,按照党建引领、党员示范、合作社带动的方式,把群众组织起来“抱团”发展,让产业切切实实给老百姓带来实惠。

新云山村牵头申报筹建300m³的冷库,实行藠头错峰上市,完善机耕道路、水利设施,稳步扩大种植面积,创新销售方式。同时不断丰富党员教育管理方式,通过开展“微党课”“田间党课”,为200多名村民输送藠头种植培土、种养管理等技术,助力藠头种植成为撬动新云山村乡村振兴的大产业。

在新云山村的号召下,党员带头在2011年成立车花种植专业合作社,“合作社把每户种的藠头统一收购销往长沙一些大型蔬菜市场,同时40%的订单销往生鲜电商,不愁没有销售出路。现在村上越来越多的人跟着我们一起把闲置的土地用来种藠头。”周岳平说道。

党员周岳平是新云山村藠头种植示范户,也是车花种植专业合作社成员,在家种植藠头20多年。在他的示范带动下,周边26户村民90余人纷纷加入产业发展种植大潮,种植藠头近200亩。同时,党员示范户们还积极组织村民到合作社务工。

群众自强,种好藠头有奔头

村民通过土地流转拿租金、基地务工挣薪金、自主种植得现金的“三金”模式,实现赚钱、顾家两不误。在新云山村的引导下,村民与合作社达成协议,60多户村民流转近200亩土地,一年每亩收益500元租金。

藠头种植技术简单,投入成本低,省工省力,加上近几年藠头收购价比较稳定,村民种植藠头的积极性很高,成为不少村民增收的主要渠道。合作社为当地村民提供就业岗位40余个,实现家门口的稳定就业。

“以前我都是自己种植自己卖,产量低不说,卖出去也很困难。如今在党支部的带领下,加入合作社一起种植,合作社帮忙找销路,收购价格比自己单独卖高多了,而且还经常组织专家为我们提供技术指导和服务,种植和销售都有保障。”村民孔建成正在合作社的藠头种植基地内清洗藠头。

“现在不用出去打工,在家就有活干,一天能有150元收入,只要勤快就不怕挣不到钱。”孔超兰曾是村里的贫困户,在党员的示范带动下,自己种了4亩藠头,每亩收益14000元,趁着农闲她还去合作社里务工。孔超兰通过种植藠头,供养两个女儿上大学,成为村里自立自强的模范代表。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号