当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区霞凝社区:激活“红色细胞” 共建美好社区

 文章来源: 开福区委组织部 作者: 时间: 2022-06-16 09:35:06 

开福区青竹湖街道霞凝社区地处长沙的城乡结合部,是一个“农安小区+物业楼盘”的综合型社区,辖区人员结构复杂、基础设施薄弱、历史遗留问题多……面对这些困难,社区党委坚持深入推进“党建聚合力”工程,将组织优势转化为治理优势,引导广大党员模范带头,打通了一个个社区治理的“中梗阻”。

“二传手”变身“主攻手”

社区生活垃圾清运不及时,小区环境卫生堪忧;农安小区安置房年久失修,存在漏水、墙体脱落等现象。这些问题如何解决?以前,都是社区“两委”研究决定,再安排支部书记、党员骨干向居民传达、做工作。如今,有公心、有威望、有能力、有热情的党员被推选为党群议事会成员,他们定期汇总群众关心的热点、难点问题,与社区共同商议、提出解决方案。

“农安小区的停车位太少,随意停车,刮擦事故频发。”党群议事会上,党员袁利文建议在小区东门平地修建简易停车场缓解车位压力,并主动请缨担任社区交通劝导员,负责引导居民规范停车。党群议事会自2020年启动以来,共收集居民意见建议近100条,涉及出行交通、基础设施、困难帮扶等领域,党员在社区治理和服务中挑起了“大梁”。

“管家婆”贡献“她力量”

霞凝社区党委现有女党员31名,社区发挥女党员“半边天”作用,积极鼓励她们通过“串家门”“打良心讲”的方式参与到调解邻里纠纷、疫情防控等工作中来。

一支部委员周静娴积极参与环境整治工作,推广牛皮癣清除办法,避免对墙壁门体造成损伤;退休教师王晓玲爱好文艺,不仅自购设备筹建社区老年人艺术团,还宣传发动成员们加入“巾帼志愿服务队”。她们化身居民小区的“管家婆”,为社区治理贡献“她力量”。

“夕阳红”融入“党旗红”

农安小区的居民大都是农民,居民间相对熟悉,结合该特点,社区党委引导老党员发挥进得了门、说得上话、办得好事的优势,让他们成为了社区治理的好帮手。

“请各位注意,电动车不得在楼道里充电,消防通道不能占用、堵塞。”居民微信群里,60多岁的退休党员兰水清在为社区消防安全发声;自建房安全专项整治百日攻坚行动中,离任社区干部王田力第一时间上报有隐患的自建房,主动表态愿意配合工作拆除房屋;在“911”项目征拆建设中,80多岁老党员谢祖赐给家人做思想工作,带头签订协议、腾空交房。他们充分利用自身政治优势、经验优势、威望优势,身体力行将“夕阳红”融入“党旗红”,为社区建设助力。

“单位人”当好“社区人”

在职党员普遍年轻、学历高、专业技能强,但由于党组织关系不在社区,较少参与社区活动和决策。对此,社区党委积极摸底、主动对接,引导在职党员亮明身份,参与社区志愿服务、政策理论宣讲等活动,不再当社区里的“外人”。

凝聚辖区多家企事业单位在职党员力量,认领服务项目10余个,提供土地征拆政策解读、反电信诈骗宣传、社区“暑假课堂”等志愿服务57次,让社区治理更有力量、资源更加丰富,奏响了社区共建共治共享“协奏曲”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号