当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙高新区:提升两新党组织发展党员述职评议工作质量

 文章来源: 长沙高新区党群工作局 作者: 时间: 2022-06-28 11:48:43 

近年来,长沙高新区党工委严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员总要求,严把“积分关”“培育关”“评议关”“发展关”,运用筹备阶段支部评、准备阶段联组评、述职阶段公开评、发展阶段统筹评,扎实做好两新党组织发展党员述职评议工作,全面提升发展党员工作科学化、规范化水平。

严把“积分关” 筹备阶段支部评

实施入党积极分子成熟度量化积分制。每年年初,企业党委指导企业党组织按照《入党积极分子、预备党员积分制管理实施方案》组织考评,以积分高低确定本年度的参加述职评议的入党积极分子,并予以公示公告,接受群众的监督。对长期表现一般,积分长期未达到指定要求的,动态清出入党积极分子队伍。

严把“培育关” 准备阶段联组评

注重入党积极分子的培养教育考察工作。各非公企业党群联组(以下简称联组)指导企业正式党员结对联系入党积极分子,通过日常培养、跟班学习等方式,帮助入党积极分子进一步提高政治站位、强化党性修养。抓实谈心谈话,各联组组织专门人员深入了解入党积极分子对党的认识、入党动机,对党的基本理论和基本知识的掌握情况,在实际工作中的具体表现以及主要优缺点,确保全方位、多视角了解情况。通过“理论课堂”“体验课堂”等课堂,切实把政治教育贯穿发展党员全过程。

严把“评议关” 述职阶段公开评

前期,联组组织参加述职评议的发展对象进行闭卷考试。由联组牵头召开发展党员述职评议会,公布参加述职评议的单位述职对象笔试成绩。参与述职评议的党组织汇报党建工作开展情况,上级党组织现场查看支部工作手册,全体党组织书记进行民主投票,按得票情况对支部建设情况给予评分。由发展对象公开述职个人现实表现和入党动机情况,支部书记介绍培养教育考察情况,全体党组织书记共同讨论,按百分制对发展对象述职情况进行打分。将笔试、支部建设、述职评议三项得分情况分别按30%、40%、30%的比例折算成最后评分,形成最终的评议结果,确定联组发展对象名单,报上级党委备案考察。

严把“发展关” 发展阶段统筹评

在发展阶段,区企业党委统筹,由六大行业(产业链)党委指导支部完成发展党员整体程序,上紧组织观念“发条”。行业党委指导支部完成发展党员工作的整体流程,指导企业党组织规范完成档案材料,与预备党员进行谈话,统筹严把“发展关”,抓实作用发挥。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2