当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区东塘街道浦沅社区:抓好党建促民生

 文章来源: 雨花区委组织部 作者: 时间: 2022-06-28 11:48:45 

“这里以前是两面墙之间的缝隙地,不但影响我们出进,还有乱丢乱堆的垃圾,现在不仅干净整洁,还能停车健身,小区也越住越舒服。”雨花区东塘街道浦沅社区浦沅小区居民张先生,这样描述曾经的“卫生死角”到现在“惠民广场”的变化。如今的浦沅小区绿树成荫、干净整洁,狭长地带变为集停车位、晾晒区、健身区于一体的多功能惠民场地,小区实现美丽蜕变。

近年来,浦沅社区党总支充分发挥“主心骨”作用,加强基层治理机制的创新,将党组织与小区的纽带扎紧系牢,用党建把各方力量整合起来,让党建引领有抓手有实效。

办好惠民实事 创造美好生活

浦沅小区为半开放式小区,居民多以原浦沅机械厂职工、家属为主,由于历史原因,小区流动人口较多,情况相对比较复杂。

近年来,雨花区推行小区党组织主导,业主委员会、业主监事会和物业服务企业共同参与的治理方式。2018年,浦沅小区成立了党支部,同时成立了新一届业委会和监事会,引进物业公司。当时,居民群众对缝隙地的抱怨投诉颇多,希望将其改造利用。小区党支部联合小区业委会、监事会以及物业公司四方讨论后决定,由物业公司投入资金,对小区各处缝隙地进行改造。惠民小广场投入使用后,不仅提升了小区的“颜值”,还让许多居民在家门口就能停车、休闲,可谓一举多得。

为响应居民对居住环境提升的呼声,近年来,浦沅小区全力实施提质改造工程,小区旧貌换新颜,生活环境大幅改善。

硬件设施到位的同时,小区“软件”服务也进行了提升,针对社区治理的一系列难题,实行“小区党支部、楼栋党小组、党员家庭户”纵向到底的网格化组织体系。在楼栋成立党小组,推荐党小组长担任楼栋长,党员及时将群众需求报告党小组、小区党支部,党员、党小组、党支部高效协作,共同解决,真正做到了“小事不出楼栋,大事不出小区,矛盾就地解决”。

省劳模曹世来是小区12栋的楼栋长,在征集小区居民意见过程中,发现居民们对精神文化的需求日趋强烈,反映给社区后,社区立刻“接单”。除了在“匠心”广场开辟广场舞场地,还特意打造了一个约30平方米的24小时自助书屋,书屋藏有各类图书2000余册,并配套完备的自助设备,为居民群众提供了一个舒适便捷的阅读场所。“在每天固定时间段,都有我们社区党员志愿者到书屋进行管理,提供文明劝导、借阅引导、图书管理等志愿服务。”小区党员志愿者易银芝说。

多元主体参与 共筑“和谐邻里”

一个人聚拢一队人,一队人带动一群人。浦沅社区党总支充分认识到社区中热心爹爹娭毑们的作用,积极动员广大居民群众,逐渐形成一支具有30多人规模的“老口子”亲情服务队,并成立党支部。服务队主要由社区的退休老干部、老工人、老专家、老教师、老模范组成,下设有义务巡逻队、管家婆队、民情服务队、后勤服务队四支小分队,分工明确,开展常态化服务。

积极主动参与社区事务、乐于帮助他人的丁秋林,是“老口子”亲情服务队党支部书记,同时也是小区义务巡逻队的队长,他带领队员们每天在小区进行巡逻,突出对重点时期、重点人群的排查,真正把治安触角延伸到了小区各个角落。

社区居民李女士不幸遭遇车祸,导致生活不能自理。“老口子”们商量后,决定发动居民们一起捐钱帮助李女士,大家你一百、我两百纷纷捐出一片爱心,募捐当日,邻里们冒雨前来捐款,不到一天的时间就募集了6000多元的善款……“老口子”们充分发挥自身所长,为邻里排忧,为居民解难。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2