当前位置:首页 先锋潮专题库 远教学习资源包

宁乡市炭子冲村:红色旅游“火了” 乡村经济“亮了”

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-06-28 11:48:47 

红色村名片:炭子冲村位于宁乡市花明楼镇东南,村域面积18.5平方公里,是原国家主席刘少奇同志的家乡。位于炭子冲村的刘少奇故里花明楼景区是全国5A级旅游景区、国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和全国中小学生研学实践教育基地。除刘少奇故里花明楼景区外,辖区内还有花明楼红色影视文化体验园等多处特色旅游点。

湖塘如镜,树映人往。仲夏时节,伟人故里炭子冲村满眼葱翠,巧工点缀,到处呈现一派生机盎然的景象。

124年前,刘少奇同志诞生于此,并在此度过了童年和少年时代,他以一生矢志不渝的坚守和奋斗,诠释了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的真谛。

124年后,炭子冲村坚持党建引领,依托丰富的红色资源、生态资源,走出了一条“以红为基、以绿为底、产业带动”的特色振兴之路。

红色旅游热 致富劲头足

红色是炭子冲村最亮眼的底色。踏上这片土地,就被浓郁的红色文化所感染。铜像广场、刘少奇同志纪念馆、刘少奇同志故居、炭子冲学校旧址……参观的游客络绎不绝。

红色旅游的兴旺,给炭子冲村带来了机遇。旅游服务业成了村里的支柱产业,餐饮、农家乐、旅游纪念品销售是村民收入的主要来源。在花明楼镇党委统一规划指导下,炭子冲村坚持党建引领,传承红色基因,以市场为导向,以旅促农、以农促商,带动当地村民人均收入持续增长。

“刘少奇故里花明楼景区每年游客量达400万人次左右。”炭子冲村党总支书记、村委会主任黄中介绍,为了确保游客迎进来、留得住,近年来,全村发展大小餐饮店、纪念品商店200多家,通过盘活村民老房子,引进红色旅游工艺品、土特产品、音像制品、茶艺文化4家实体业主入驻,带动了农副产品的销售。

“这些举措不仅能解决村民就业问题,还能让村民增收致富。”炭子冲村驻村工作队队长李娇妮说,刘少奇故里管理局作为炭子冲村后盾单位,将景区293间小商品市场门面全部用于安置历史经营户、征地拆迁失地村民、当地困难群众,提供就业岗位近400个。同时景区内部提供安保、保洁岗位85个,提供游览车司机岗位12个,共解决周边困难群众就业15人。

随着红色旅游的升温,农家餐馆生意也异常火爆。村民刘亚威在景区周边经营着一家饭店,店面里处处展示着红色文化。20多年来,他坚持为来店游客讲好少奇故事,凭借着诚信经营,生意做得风生水起。“我是一名党员,弘扬红色精神是本分,要让游客深刻感受到伟人故里的魅力。”刘亚威说。

为进一步夯实乡村振兴基础,炭子冲村还多次组织村民参加食品安全培训、新型职业农民培训、乡村旅游培训等,并组织有创业意向的困难村民到外地学习农家乐等民俗旅游产业发展经验……通过一系列技能培训,让更多的村民在家门口吃上“旅游饭”,实现了“家门口销售,家门口就业”。2021年,炭子冲村村级集体经济超50万元。

绿色生态靓 幸福生活甜

产业的蓬勃发展不仅让村民的腰包渐渐鼓起来,也让村里的景色更美了。走进炭子冲村,放眼望去,干净整洁的入户便道,整齐划一的垃圾回收站,道路两侧有序分布着微广场、微菜园。

按照规划理念,在坚守耕地、生态保护“底线”的基础上重塑村庄生活格局,炭子冲村确定了“伴水而居、伴湖而游,缘路而兴”的布局思路,重点打造炭子冲村和刘少奇同志纪念馆连接片区。同时,将红色文化融入到美丽宜居村庄建设中,让每一个屋场都有亮点、有特色:李家冲美丽宜居村庄以“五个光辉榜样”为主题,武军塘美丽宜居村庄以“十个一”为主题,刘家湾美丽宜居村庄保留历史原貌,以“生态美”为主题……

在李家冲美丽宜居村庄打造过程中,除了村级集体经济投入和村民筹工筹劳外,还通过活用宅基地使用权、农用地经营权与农村集体经营性建设用地,引入社会资本参与美丽宜居村庄建设项目,形成了特有的“村集体+投资运营商+村民”三位一体的经营管理模式。

走进李家冲美丽宜居村庄,村民蒋铁光乐呵呵地迎了出来。他是美丽宜居村庄建设的见证者与受益者。蒋铁光家有一栋两层的住宅小楼,平时只有他带着孙子居住。在美丽宜居村庄建设过程中,他将自家的房子流转出来,打造成了党建活动中心,“一年大概6000多元的租金。”

针对农户房前屋后杂草丛生、垃圾散落的问题,在美丽宜居村庄建设中从规整菜园着手,利用水泥和废旧砖瓦打造菜园四周通道。规整后的菜地既保肥保水、四周不长杂草,又通风透气、阳光充足,方便耕种、除草除杂和采摘蔬菜。

“从前下雨泥巴多得都不敢进菜园,所以当时村里种菜的人都很少。现在晴天不沾灰,雨天不沾泥,确实很实用。我如果不好好种菜,都对不起这么好的菜园。”说起家门口的变化,蒋铁光喜笑颜开。

“现在的生活环境好多了!”谈起村子近些年的变化,带头投工筹资、主动拆除自家围墙的村民杨卫芝连连称赞,“河水干净了,树木增多了,大家生活更舒心了。”每一位村民,既是美丽宜居村庄建设的创建者,更是受益者。

截至目前,境内双狮岭大道、靳江大道门户景观风貌提升工程已实施完成,道路绿化、景观小品、标识标牌、建筑风貌等旧貌换新颜,与刘少奇故里花明楼景区风貌协调统一,营造出了更加文明和谐的游览氛围。

如今的炭子冲村,在红色旅游的带动下,游客多了,市场火了,收入高了,村民笑了,这片红色热土上的人们,正携手奔向乡村振兴的美好未来。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2