当前位置:首页 先锋潮专题库 远教学习资源包

长沙县开慧村:党建“执笔”绘新景

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-06-30 09:41:34 

开慧村位于长沙县北部,西邻汨罗,北毗平江,地处两市三县之交,村域面积18.6平方公里,是杨开慧烈士的故乡。位于村内的杨开慧纪念馆是国家4A级景区、全国百家红色旅游经典景区,也是湖南省首批爱国主义教育基地。近年来,开慧村紧紧围绕“传承红色基因、建好烈士家乡、弘扬开慧精神、率先振兴乡村”理念,先后获得“湖南省美丽乡村建设示范村”、“湖南省集体经济发展试点村”、农业农村部“中国美丽休闲乡村”等荣誉,还被评为“湖南省先进基层党组织”。

青山绿水尽芳菲,乡村振兴着新色。走进开慧村,民居错落有致,村道纵横交错,产业发展生机勃勃,村民脸上喜气洋洋……党建“执笔”,开慧村正描绘着一幅生态美、产业兴、村民富的新画卷。

传承红色基因 聚力乡村振兴

在开慧村这片红色热土上,记录着杨开慧烈士的成长和革命足迹,铭刻着“牺牲我小、成功我大”的革命精神。

历史无言,精神永恒。开慧村把传承开慧烈士精神作为必修课、常修课,村党总支多次讨论提炼,号召全体党员干部学习杨开慧烈士忠于信仰、善于学习、乐于助人、敢于开拓、勇于牺牲的精神。此外,通过创作红歌《村民最听党的话》、编印红色书籍、打造村史馆——开慧初心馆、举办“开慧母爱文化艺术节”等一系列举措,推动传承红色基因,讲好开慧故事。

“传承红色基因,不断提升党组织凝聚力、战斗力。”湖南省社科院原党组书记、院长,开慧村党总支第一书记朱有志思路明确。用红色基因铸底色,强化党建引领,开慧村通过“抓班子、举旗子、亮牌子、做框子、登门子”五大举措,选优配强支村“两委”班子,引导党员亮身份、作表率,为群众解难题,为乡村振兴聚力赋能。

厚植发展沃土 壮大集体经济

百亩葡萄园,枝繁叶茂,绿意葱茏,一串串晶莹剔透的绿果坠满葡萄架,不过多时,它们便会褪去青涩,露出成熟俏丽的面容。除了葡萄园,党员致富带头人刘跃赛的农庄里还分布着桃林、橘林、火龙果基地等。

“每年七到十月是采摘体验的旺季,今年初夏成熟的桃子‘宝石红’已经被游客采买一空了。”刘跃赛话语中透着喜悦。

开慧村围绕“红+绿”,大力发展红色研学产业,打造了村部培训基地、杨开慧故居、水果采摘基地等经典研学线路。农户们的果园成为了红色研学的“打卡地”,学生们在接受红色教育后,还能在这里体会到劳动和收获的乐趣。

除了葡萄、蓝莓等主要水果种植产业,村里特别鼓励种粮。“当时,青壮年劳动力多数外出务工,村里种田的‘主力’也不足。”回忆起十余年前刚到开慧村不久,村里春耕时节静悄悄的情形,朱有志仍历历在目。“劝大伙多种田,那就得让种田的人有钱赚”,朱有志带领支村“两委”班子四处参观学习,将目光聚焦在土地流转后农户经营模式上。通过土地流转等政策,近两年来,村里的粮食种植面积从1000多亩扩大到了3000多亩。

通过盘活闲置资产和招商引资,开慧村先后完成了村办幼儿园建设、入股开慧通用机场、引进发展光伏项目、创建研创中心等,使一二三产业全部兴起。“2018年至今,开慧村已经有效利用五处闲置村级资产,将它们换新貌、做新用,我们的幼儿园就是以前的老村部改建的。像工厂、医院、民宿这些改建后的项目,我们还引入了专业的企业与村上合作运营,持续为壮大村级集体经济注入源头活水。”开慧村党总支书记、村委会主任杨屹伟介绍。

建设美丽乡村 留住最美乡愁

走进开慧村坡里组和余家坳组美丽宜居村庄,白墙黛瓦,碧水蓝天,彩虹步道,一步一景,好一派望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村田园风光。

近年来,开慧村大力开展人居环境整治。依托红色景点,开慧村已建成坡里组和余家坳组两个美丽宜居建设项目示范点。

党员余意担任坡里组组长已有6年,提到美丽宜居乡村建设,他感到十分自豪,“宜居宜业宜游,环境卫生肯定是第一位。今年坡里组正在打造最美民宿项目,乡亲们有钱出钱,没钱出力,把房屋周边收拾得焕然一新,游客看了舒心,我们自己也高兴。”

余家坳组还构建了“共享厨房”的新概念,让游客们在参观完红色景点后不仅能休息,还可以就地取材、自己动手,在共享厨房里烹饪当地绿色美食,一人一个菜,大家齐分享。

“余家坳至今已接待游客近2万人,两户参与共享厨房,两户做休闲小吃,一户养蜂,一户投入100万改造成民宿。村民主动参与的积极性越来越高!”杨屹伟十分欣慰和自豪。

此外,开慧村还围绕杨开慧纪念馆、培训研学核心片区,加强基础设施建设,集中开展村落景区一体化人居环境整治,重点以小微水体整治、两厢绿化提质、生态环境提质为抓手,切实改善农村人居环境,提升村容村貌,加快推进红色培训研学片区环境建设。

红色为根,文旅做舟,乡村振兴,“开慧”先行。如今,如诗如画的开慧村不断拓展红色文旅产业,发展绿色生态产业,结合“美丽经济”,富民安居,载忆前行。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2